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Título: Resistência de variedades de milho crioulo ao gorgulho-do-milho Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae)
Título(s) alternativo(s): Resistance of landrace maize varieties to corn weevil Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae)
Autor(es): Carneiro, Zenilda de Fatima
Orientador(es): Andrade, Gilberto Santos
Palavras-chave: Alimentos
Milho - Armazenamento
Pragas agrícolas
Food
Corn - Storage
Agricultural pests
Data do documento: 22-Mar-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: CARNEIRO, Zenilda de Fatima. Resistência de variedades de milho crioulo ao gorgulho-do-milho Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae). 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
Resumo: O milho é um cereal produzido mundialmente e com ampla versatilidade de uso. A cultura do milho sofre com ataque de insetos-praga, e Sitophilus zeamais Motschulsky destaca-se como uma das principais pragas dos grãos armazenados de milho. O cereal pode expressar resistência do tipo não-preferência, antibiose ou tolerância ao inseto. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de identificar variedades de milho crioulo quanto a resposta a Sitophilus zeamais por meio de análises da composição química dos grãos e alterações biológicas dos insetos. Adultos de S. zeamais foram expostos a amostras de grãos, de oito variedades de milho: Asteca, Colorado, Palha roxa, Oaxacan, Maisena, Caiano, Rajado e 8 Carreira por dez dias para cópula e oviposição, em seguida os adultos de S. zeamais foram retirados, após trinta dias, a cada dois dias foram realizadas as seguintes avaliações: ciclo biológico e índice de suscetibilidade por meio de uma fórmula matemática, além da emergência dos insetos, peso dos insetos e perda de peso dos grãos. Foi realizado ainda uma análise da composição química, a fim de identificar a concentração de proteínas, carboidratos, lipídeos, cinzas e fibras presentes nas variedades testadas. Uma análise da atividade da enzima amilase de S. zeamais foi realizada, para verificar a presença de inibidores da enzima nas variedades de milho em estudo. As variedades Colorado e 8 Carreira se mostraram resistentes ao ataque de S. zeamais, enquanto Palha roxa e Maisena foram as mais suscetíveis. Os resultados mostraram que Colorado apresentou resistência do tipo antibiose, pois proporcionou reduzida emersão de adultos indicando morte larval, e Oaxacan apresentou resistência do tipo não-preferência, mostrando que essa variedade foi menos utilizada pelos insetos em relação as outras variedades em estudo. A composição química dos grãos não influenciou na resistência, exceto pelo conteúdo de lipídeo. Colorado, 8 Carreira, Rajado e Asteca apresentaram médias elevadas para inibição da enzima, e Palha roxa e Maisena as variedades suscetíveis apresentaram baixa inibição de amilase. Sugere-se que os inibidores contribuem para a resistência das variedades ao ataque de S. zeamais. As variedades em que houve menor emergência de insetos, apresentaram maior resistência ao ataque do inseto. Colorado, 8 Carreira e Oaxacan foram as variedades mais resistentes e Palha roxa e Maisena as mais suscetíveis ao ataque de S. zeamais.
Abstract: Corn is a cereal produced worldwide and with wide versatility of use. Maize culture suffers from insect-pest attack, and Sitophilus zeamais Motschulsky stands out as one of the main pests of stored maize grains. The cereal may express resistance of the non-preference type, antibiosis or insect tolerance. This research was developed with the objective of identifying varieties of Creole maize in relation to the response to Sitophilus zeamais by analyzing the chemical composition of the grains and biological changes of the insects. Adults of S. zeamais were exposed to grain samples of eight maize varieties: Asteca, Colorado, Palha Roxa, Oaxacan, Maisena, Caiano, Rajado and 8 Carreira for 10 days for copulation and oviposition, followed by adults of S. zeamais were removed, after 30 days, every two days the following evaluations were carried out: biological cycle and index of susceptibility by means of a mathematical formula, in addition to insect emergence, insect weight and grain weight loss. An analysis of the chemical composition was carried out to identify the concentration of proteins, carbohydrates, lipids, ashes and fibers present in the tested varieties. An analysis of S. zeamais amylase enzyme activity was performed to verify the presence of enzyme inhibitors in the maize varieties under study. The Colorado and 8 Carreira varieties were resistant to S. zeamais attack, while Palha Roxa and Maisena were the most susceptible. The results showed that Colorado presented resistance of the antibiosis type, because it provided reduced emersion of adults indicating larval death, and Oaxacan showed non-preference resistance, showing that this variety was less used by insects in relation to the other varieties under study. The chemical composition of the grains did not influence the resistance, except for the lipid content. Colorado, 8 Carreira, Rajado and Asteca showed high averages for inhibition of the enzyme, and Palha Roxa and Maisena the susceptible varieties showed low inhibition of amylase. It is suggested that the inhibitors contribute to the resistance of the varieties to S. zeamais attack. The varieties with the least emergence of insects presented higher resistance to insect attack. Colorado, 8 Carreira and Oaxacan were the most resistant varieties and Palha Roxa and Maisena the most susceptible to the attack of S. zeamais.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4103
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