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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTesta, Luciano-
dc.date.accessioned2019-06-14T14:43:03Z-
dc.date.available5000-
dc.date.available2019-06-14T14:43:03Z-
dc.date.issued2018-12-12-
dc.identifier.citationTESTA, Luciano. Inovações tecnológicas: estudo teórico empírico de um novo conceito para projeto de UBAG com ênfase em saúde e segurança do trabalho. 2018. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4125-
dc.description.abstractBrazilian agribusiness is a profitable market segment and contributes significantly to the current moment of the Brazilian economy. Producers have been producing production records for each harvest, without investing in the same proportion in the post-harvest period. Given this scenario, the implementation of the occupational health and safety (OSH) regulatory standards are fundamental, as it ensures a safe and healthy environment for workers. Together with these actions it is important to invest in improvements in grain processing and storage unit (UBAG) to minimize costs and ally OSH. Thus, the present research was carried out in a large agroindustrial Cooperative, where the main objective of the case study was to develop actions to improve the conditions and work environment at UBAG, focused on SST, obtaining an innovative concept of UBAG. The risk factors that affect the physical integrity of the worker are present in several points of the post-harvest process of cereals and to reach the objectives proposed in this project, was used the methodology of analysis and solution of problems (MASP), research technique bibliographical, documentary and team observation. Finally, a comparison between current UBAG projects and the developed model. The comparative study indicated a significant and positive change in the work environment in the new concept of UBAG, such as: greater safety in the execution of operational and maintenance activities, decrease of safety nonconformities and, consequently, a greater concern of employees in the change of habits and customs related to safety in the activities performed. In addition, the average level below the UBAG soil surface went from 12 meters to 2.6 meters, with no loss of production capacity and optimized the built area, the number of tunnels reduced from 6 to 2, while the number of wells reduced from 7 to 3, improving the access of these tunnels, among other improvements. The results obtained in the preventive improvements carried out, met the normative requirements in force and reduced the exposure of the employees in the highest risk activities identified in the study, with structures and safety devices to enable adequate working means the control measures to the risk and consequently improving the operational safety of UBAG.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectInovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectSilospt_BR
dc.subjectGrãospt_BR
dc.subjectCooperativaspt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectTechnological innovationspt_BR
dc.subjectGrainpt_BR
dc.subjectCooperative societiespt_BR
dc.subjectIndustrial safetypt_BR
dc.titleInovações tecnológicas: estudo teórico empírico de um novo conceito para projeto de UBAG com ênfase em saúde e segurança do trabalhopt_BR
dc.title.alternativeTechnological innovations: empirical theoretical study of a new concept for UBAG project with emphasis on health and safety at workpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO agronegócio brasileiro é um segmento de mercado rentável e contribui significativamente para o atual momento da economia brasileira. Os produtores vêm obtendo recordes de produção a cada safra, sem que haja investimentos na mesma proporção no pós-colheita. Diante deste cenário, a implementação das normas regulamentadoras de saúde e segurança do trabalho (SST) são fundamentais, pois garante ambiente seguro e saudável aos trabalhadores. Juntamente com estas ações é importante investir em melhorias em unidade de beneficiamento e armazenagem de grãos (UBAG), para minimizar custos e aliar a SST. Sendo assim, a presente pesquisa foi realizada em uma Cooperativa agroindustrial de grande porte, onde o estudo de caso teve como objetivo central desenvolver ações para melhoria nas condições e no ambiente de trabalho em UBAG, voltado à SST, obtendo um conceito inovador de projeto de UBAG. Os fatores de risco que afetam a integridade física do trabalhador estão presentes em diversos pontos do processo da pós-colheita de cereais e para alcançar os objetivos propostos neste projeto, foi utilizado a metodologia de análise e solução de problemas (MASP), técnica de pesquisa bibliográfica, documental e observação em equipe. Por fim, comparação entre projetos atuais de UBAG e o modelo desenvolvido. O estudo comparativo indicou uma mudança significativa e positiva no ambiente de trabalho no novo conceito de UBAG, como: maior segurança na execução das atividades operacionais e de manutenção, diminuição das não conformidades de segurança e, consequentemente uma maior preocupação dos colaboradores na mudança de hábitos e costumes relacionados à segurança nas atividades executadas. Além disso, o nível médio abaixo da superfície do solo da UBAG passou de 12 metros para 2,6 metros, sem apresentar perdas da capacidade produtiva e otimizou a área construída, o número de túneis reduziu de 6 para 2, já o número de poços reduziu de 7 para 3, melhorando o acesso destes túneis. Os resultados obtidos nas inovações incrementais executadas, atenderam às exigências normativas em vigência e diminuíram a exposição dos colaboradores nas atividades de maior risco identificadas no estudo, com estruturas e dispositivos de segurança para possibilitar meios de trabalho adequados as medidas de controle ao risco e maior segurança no ambiente de trabalho da UBAG.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3642076822490030pt_BR
dc.contributor.advisor1Guelbert, Marcelo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9471982296905832pt_BR
dc.contributor.referee1Guelbert, Marcelo-
dc.contributor.referee2Guelbert, Tanatiana Ferreira-
dc.contributor.referee3Oliveira, Fabiana Goia Rosa de-
dc.contributor.referee4Santos, Márcio Carvalho dos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADEpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:CM - Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas

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