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dc.creatorFabiane, Kamila Cristina-
dc.date.accessioned2019-08-02T15:21:41Z-
dc.date.available2019-08-02T15:21:41Z-
dc.date.issued2019-03-18-
dc.identifier.citationFABIANE, Kamila Cristina. Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos vegetais de folhas de espécies nativas de Myrtaceae. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4298-
dc.description.abstractThe Myrtaceae family presents a diversity of native fruit species with the potential to be explored. The fruits have been the main economic return exploited, but the potential of the leaves still needs to be elucidated to make the source material of income to the producers and alternative for pharmaceutical and alimentary industries. The objective of the work was to evaluate the antioxidant potential of ethanolic leaves extracts of 11 native Myrtaceae species collected i n different season s and select the best ones to test the antimicrobial activity on Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enterica subsp. enterica and Pseudomonas aeruginosa . The experiment was carried out at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná Câm pus Dois Vizinhos with species from the Native Fruit Collection. The experimental design was completely randomized, in factorial 11 x 4 (species x collection period), with three replications, considering each plant as an experimental unit. From the ethanol ic extract of the collected material, analyzes of total phenolic compounds, antioxidant activity by the ABTS, DPPH and FRAP methods were performed. Four extracts were selected to perform antimicrobial activity and quantif ication of phenolic compounds by hi gh performance liquid chromatography (HPLC). For total phenolic compounds the extracts of araçazeiros (red and yellow), the uvaieira and the hybrid jabuticabeira stood out over the others, being these selected for analysi s of antimicrobial activity. The ex tracts tested had antimicrobial potential on E. coli, S. aureus , and S. enterica. Catechin predominated among the compounds quantified in extracts of red and yellow and hybrid jabuticabeira. In the extract of uvaieira the ferulic acid was found in greater quantity. Both compounds are antioxidants and antimicrobials.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectFolhaspt_BR
dc.subjectPlantas - Metabolismopt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectLeavespt_BR
dc.subjectPlants - Metabolismpt_BR
dc.titleAtividade antioxidante e antimicrobiana de extratos vegetais de folhas de espécies nativas de Myrtaceaept_BR
dc.title.alternativeAntioxidant and antimicrobial activity of plant extracts of leaf native Myrtaceae speciespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA família Myrt aceae apresenta diversidade de espécies frutíferas nativas com potencial a ser explorado. Os frutos têm sido o principal retorno econômico explorado, porém o potencial das folhas ainda precisa ser elucidado para tornar o material fonte de renda aos produto rese alternativa para indústrias farmacêuticas e alimentícia.O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial antioxidante de extratos etanólicos das folhas de 11 espécies nativas da família Myrtaceae em diferentes coletas, em diferentes estações do ano e selecionar os melhores para testar a atividade antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enterica subsp. enterica e Pseudomonas aeruginosa. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná Câmpus Dois Vizinhos com espécies oriundas da Coleção de Fruteiras Nativas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 11 x 4 (espécie x período de coleta), com três repetições, considerando se cada planta como unidade experimental. A partir do extrato etanólico, do material coletado, foram realizadas análises de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante pelos métodos de ABTS, DPPH e FRAP. Foram selecionados destes, quatro extratos para realização de atividade antimicrobiana e quantificação de compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Para compostos fenólicos totais os extratos de araçazeiros (vermelho e amarelo), a uvaieira e a jabuticabeira híbrida se sobressaíram sobre os demais, sendo estes selecionados para análise de atividade antimicrobiana. Os extratos testados apresentaram potencial antimicrobiano sobre E. coli, S. aureus, e S. enterica. A catequina predominou dentre os compostos quantificados nos extratos de araçazeiros vermelho e amarelo e jabuticabeira híbrida. No extrato de uvaieira o ácido ferúlico foi encontrado em maior quantidade. Ambos os compostos são antioxidantes e antimicrobianos.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5680953435945284pt_BR
dc.contributor.advisor1Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7301494352809698pt_BR
dc.contributor.referee1Konrath, Eduardo Luis-
dc.contributor.referee2Borin, Maristela dos Santos Rey-
dc.contributor.referee3Lucchetta, Luciano-
dc.contributor.referee4Wagner Júnior, Américo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesFitotecniapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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