Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4360
Título: Potencial de utilização de resíduos obtidos no beneficiamento de trigo mourisco
Título(s) alternativo(s): Potential for using waste obtained from the benefit of wheat mourish
Autor(es): Gonçalves, Mary Ane Aparecida
Orientador(es): Piekarski, Cassiano Moro
Palavras-chave: Farinha de trigo sarraceno
Resíduos de cultivos agrícolas - Manejo
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Sustentabilidade
Valor (Economia)
Buckwheat flour
Crop residue management
Recycling (Waste, etc.)
Sustainability
Value
Data do documento: 27-Mai-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: GONÇALVES, Mary Ane Aparecida. Potencial de utilização de resíduos obtidos no beneficiamento de trigo mourisco. 2019. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
Resumo: No Brasil, os grãos são responsáveis por 23% do PIB (Produto Interno Bruto), o que representou uma produção de 233 milhões de toneladas em 2017, das quais 2 toneladas foram de trigo mourisco. Diante deste cenário, o presente trabalho tem como objetivo apontar as potenciais utilizações para produtos com base em resíduos obtidos no beneficiamento de trigo mourisco. Para atingir este objetivo foram realizadas a caracterização, categorização e classificação de utilizações de produtos obtidos através dos resíduos de trigo mourisco. A partir da análise preliminar foram levantadas as ações existentes para diferentes utilizações conforme o referencial teórico, estado da técnica e caracterização realizada. Para o levantamento do estado da arte foram utilizadas nesta pesquisa as bases Web of Science, Scopus, Science Direct, Springer Link e Lens Scholar. Para o estado da técnica, foram utilizadas as bases do INPI® - busca em patentes depositadas no Brasil, Latipat - busca em patentes da América Latina e Espanha Módulo, Espacenet (busca internacional no Escritório Europeu de patentes), Patentscope - busca internacional na base da OMPI (Organização Mundial da Propriedade Intelectual), LENS® e Derwent Innovations Index (1963-2018). Este trabalho propõe um método de análise do potencial de utilização de produtos industriais. Neste contexto, a equação é aplicada para resíduos de trigo mourisco. O cálculo propõe que o potencial tecnológico é igual ao percentual de royalties estabelecidos pela Portaria do Ministério da Fazenda nº 436, de 30 de dezembro de 1958, multiplicado pelos resultados obtidos pelo produto ou setor na Pesquisa de Inovação (PINTEC) realizada pelo IBGE em 2017. Finalmente, uma vez que a categorização e a classificação foram realizadas, partiu-se para a validação mercadológica nas empresas e centros de pesquisa que desenvolvem trabalhos com sementes de trigo mourisco e seus produtos no Brasil. Destacou-se neste estudo, no contexto da Engenharia de Produção, o potencial de componentes específicos presentes no trigo mourisco com aproveitamento de resíduos, aplicação em medicamentos, produtos de higiene e beleza e na alimentação de seres humanos e animais com produtos para o público com restrições alimentares, além de celíacos, diabéticos e hipertensos, pessoas interessadas em ter maior saudabilidade em suas dietas. Dentre as categorias elencadas destacam-se os alimentos para seres humanos, alimentos para animais e fertilizantes.
Abstract: In Brazil, grains account for 23% of GDP (Gross Domestic Product), which represented a production of 233 million tons in 2017, of which 2 tons were buckwheat. In view of this scenario, the present work aims to identify the potential uses for products based on residues obtained in the processing of buckwheat. To achieve this objective the characterization, categorization and classification of uses of products obtained through buckwheat residues were carried out. From the preliminary analysis, the existing actions for different uses were raised according to literature review, state of the art and characterization. For the survey of the state of the art, the Web of Science, Scopus, Science Direct, Springer Link and Lens Scholar databases were used in this research. For the state of the art, the bases of the INPI® - search in patents deposited in Brazil, Latipat - search in patents of Latin America and Spain were used, Patentscope - international search in the base of WIPO (World Intellectual Property Organization), LENS® and Derwent Innovations Index (1963- 2018). This work proposes a method of analysis of the potential use of industrial products, in this context, the equation is applied to buckwheat residues. The calculation proposes that the technological potential is equal to the percentage of royalties established by the Ministerial Order of the Ministry of Finance nº 436 of December 30, 1958 multiplied by the results obtained by the product or sector in the Survey of Innovation (PINTEC) carried out by the IBGE in 2017. Finally, a Once the categorization and classification were carried out, we started with market validation in companies and research centers that develop works with buckwheat seeds and their products in Brazil. In this study, in the context of Production Engineering, the potential of specific components present in buckwheat with use of residues, application in medicines, hygiene and beauty products and the feeding of humans and animals with products for the public with food restrictions , as well as celiacs, diabetics and hypertensives, people interested in having greater health in their diets. Among the categories of food, we highlight foods for humans, animal feed and fertilizers.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4360
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_PPGEP_M_Gonçalves, Mary Ane Aparecida_2019.pdf2,58 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.