Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4448
Título: Efeito da adição de diferentes nutrientes na dieta sobre a qualidade das carcaças e prevenção de peito madeira e estrias brancas em frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Effect of the addition of different nutrients in the diet on the quality of the carcasses and prevention of wooden breast and white stripping in broiler chickens
Autor(es): Vargas, Lérida Fantin de
Orientador(es): Guerra, Gustavo Petri
Palavras-chave: Aves - Criação
Rações - Aditivos
Alimentos
Aviculture
Feed additives
Food
Data do documento: 14-Fev-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: VARGAS, Lérida Fantin de. Efeito na adição de diferentes nutrientes na dieta sobre a qualidade das carcaças e prevenção de peito madeira e estrias brancas em frango de corte. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019.
Resumo: Avanços tecnológicos na seleção genética e no processamento das aves permitem a produção de frangos com maior peso vivo em menos tempo. Este aumento no tamanho das células musculares e na taxa de crescimento levou na última década ao aparecimento de diversas miopatias que causam lesões nas fibras musculares e tecidos conectivos, principalmente no músculo de peito (Pectoralis major). Miopatias são alterações na normalidade do tecido muscular, das quais a estria branca (WS) é caracterizada pela presença de linhas brancas intramusculares, e o peito madeira (WB) é caracterizado pela formação de fibras com textura firme e resistente à compressão coberta com fluido claro e viscoso, ambas miopatias causam rejeição sensorial e prejudica a funcionalidade da carne. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de manganês (Mn), cobre (Cu), nucleotídeos purificados e ácido guanidinoacético (GAA) na dieta de frangos de corte sobre a qualidade das carcaças e a prevenção de miopatias no peito. Foram utilizados 1500 pintainhos de corte mistos e foi aplicada na ração base a suplementação de GAA (600 ppm), nucleotídeos purificados (1000 ppm) e dos minerais e Manganês (40 ppm) e Cobre (7 ppm), agrupados em doze tratamentos. As aves foram mantidas em um aviário experimental com estrutura e parâmetros de manejo padronizados até os 42 dias de idade, e abatidos em um abatedouro de aves. O uso combinado de Cu, Mn e GAA (T12), aplicado na ração base de frangos de corte, promoveu uma redução significativa com relação ao controle (T1) na incidência de WS leve (25,48 vs 33,46%), WS moderado (14,21 vs 17,46%), WS severo (9,98 vs 20,13%), WB leve (7,17 vs 14,79%) e WB severo (2,94 vs 6,79%), respectivamente. Assim como foi o tratamento que apresentou maior ocorrência de peito normal em relação ao controle, ou seja, sem WB (80,41 vs 70,79%) e WS (50,83 vs 29,46%). A suplementação utilizada em todos os tratamentos não alterou os parâmetros físico-químicos (CRA; PPC; pH15min; pH24h; umidade; proteína e gordura), os parâmetros bioquímicos sanguíneos (ACTH, colesterol, glicose e CPK), o rendimento (carcaça, pernas, asas, filezinho sassami, peito desossado e dorso) e o desempenho zootécnico (peso médio, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), com relação ao controle. Ao avaliar simultaneamente a ocorrência de dermatose e celulite, o tratamento suplementado com GAA (T3) parece apresentar uma menor ocorrência em relação ao controle. As lesões post mortem observadas durante o exame macroscópico de WS e WB, foram correspondentes ao grau de classificação utilizada (normal, leve, moderada e severa) podendo ser aplicada satisfatoriamente durante o processo industrial do frango.
Abstract: Technological advances in genetic selection and in the processing of poultry allow the production of chickens with greater live weight in less time. This increase in muscle cell size and growth rate has led in the last decade to the appearance of several myopathies that cause lesions in the muscle fibers and connective tissues, mainly in the breast (Pectoralis major). Myopathies are changes in muscle tissue normality, of which the white striping (WS) is characterized by the presence of white intramuscular lines, and the wooden breast (WB) is characterized by the formation of fibers with firm texture and resistant to compression covered with clear fluid and viscous, both myopathies cause sensory rejection and impair the functionality of the meat. The objective of this work was to evaluate the effect of the supplementation of manganese (Mn), copper (Cu), purified nucleotides and guanidinoacetic acid (GAA) in the poultry diet on carcass quality and prevention of myopathies in the breast. A total of 1500 mixed-cutting chicks were used and the supplementation of GAA (600 ppm), purified nucleotides (1000 ppm) and minerals and Manganese (40 ppm) and Copper (7 ppm), grouped into twelve treatments. The poultry were kept in an experimental aviary with structure and standardized management parameters up to 42 days of age and slaughtered in a poultry slaughterhouse. The combined use of Cu, Mn, and GAA (T12), applied to the broilers basic feed, promoted a significant reduction in relation to control (T1) in the incidence of soft WS (25.48 vs 33.46%), moderate WS (14.21 vs 17.46%), severe WS (9.98 vs 20.13%), soft WB (7.17 vs 14.79%) and severe WB (2.94 vs 6.79%), respectively. As was the treatment that presented the highest occurrence of normal breast in relation to the control, that is, without WB (80.41 vs 70.79%) and WS (50.83 vs 29.46%). The supplementation used in all treatments did not change the physical-chemical parameters (water retention capacity, cook loss, pH15min, pH24h, moisture, protein and fat), yield (carcass, legs, wings, inner fillet, boned chest and back) and performance (live weight, feed intake, weight gain and feed conversion), relative to the control. When assessing simultaneously the occurrence of dermatosis and cellulitis, treatment supplemented with GAA (T3) seems to present a lower occurrence in relation to the control. The post-mortem lesions observed during the macroscopic examination of WS and WB corresponded to the degree of classification used (normal, soft, moderate and severe) and could be applied satisfactorily during the industrial process of the chicken.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4448
Aparece nas coleções:MD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
adicaonutrientesdietafrangos.pdf2,02 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.