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Título: Produtividade e qualidade de sementes de soja com uso de fontes de enxofre
Título(s) alternativo(s): Productivity and quality of soybean seeds or use of different sulfur sources
Autor(es): Kovali, Kamila Katieli
Orientador(es): Finatto, Taciane
Palavras-chave: Soja
Plantas - Efeito do enxofre
Fertilidade do solo
Soybean
Plants - Effect of sulphates on
Soil fertility
Data do documento: 8-Ago-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: KOVALI, Kamila Katieli. Produtividade e qualidade de sementes de soja com uso de fontes de enxofre. 2019. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
Resumo: O enxofre é componente de aminoácidos e proteínas, e deste modo pode estar envolvido na formação de sementes com maior qualidade fisiológica. No solo, a quantidade de enxofre disponível varia com a presença de matéria orgânica e aplicação de fertilizantes que contenham enxofre. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de enxofre elementar combinado ao enxofre sulfato na atividade enzimática, qualidade fisiológica das sementes e produtividade da soja. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso e duas fontes de enxofre (Enxofre Sulfato e Enxofre sulfato + Enxofre Elementar), testados para a cultivar DonMario 53i54. Foram avaliados os caracteres: altura de planta, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil sementes, rendimento de grãos e germinação, vigor e composição química das sementes produzidas e a atividade das enzimas catalase, peroxidase e superoxido dismutase. A utilização de enxofre elementar combinado ao enxofre sulfato resultou em incremento resultaram efeitos na germinação de sementes, rendimento de grãos, estatura de planta e massa de mil grãos. A concentração de nitrogênio, fósforo, magnésio e enxofre nas sementes também foi maior no caso de adição do enxofre elementar. Estes resultados confirmam a necessidade de aporte nutricional proveniente do enxofre de diferentes fontes para a cultura da soja visando alcançar maiores rendimentos e sementes de boa qualidade.
Abstract: Sulfur is a component of amino acids and proteins, and this mode may be involved in the formation of seeds with higher physiological quality. In soil, an amount of available sulfur varies with the presence of organic matter and application of sulfurcontaining fertilizers. The objective of this work was to evaluate the effect of using elemental sulfur combined with sulfated sulfur on enzymatic activity, seed physiological quality and soybean learning. The experimental design was bottom blocks and two sulfur sources (Sulfur Sulfate and Sulfur Sulfate + Elemental Sulfur), tested for a DonMario 53i54 cultivar. The following traits were taxed: plant height, number of plants per plant, number of grains per plant, mass of one thousand seeds, grain yield and germination, vigor and chemical composition of the seeds produced and activity of catalase, peroxidase and superoxide dismutase enzymes. The use of elemental sulfur combined with sulfated sulfur results in effects of seed germination, grain yield, plant height and corn grain mass. The concentration of nitrogen, phosphorus, magnesium and sulfur in the seeds was also higher in case of addition of the sulfur element. These results confirm the need for a proven sulfur nutritional process from differen
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4585
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