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dc.creatorColognese, Izabella Chrispim-
dc.date.accessioned2020-06-30T14:39:58Z-
dc.date.available2020-06-30T14:39:58Z-
dc.date.issued2020-03-27-
dc.identifier.citationCOLOGNESE, Izabella Chrispim. Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5042-
dc.description.abstractThe objective of this experiment was to evaluate the effect of zinc and boron treatment associated with osmoconditioning, on the physiological quality of soybean seeds with different levels of vigor. The work was carried out at the Didactic Laboratory of Seed Analysis, of the Federal Technological University of Paraná, Campus Pato Branco, in a completely randomized design. Batches of soybean seeds of cultivar TMG 7262® with three levels of vigor (very high, high and medium) were used, submitted to eight associations of seed treatment (TS) with zinc and boron and osmoconditioning: T1 = control; T2 = osmoconditioning + without TS; T3 = osmoc. + TS boron; T4 = osmoc. + TS zinc; T5 = TS boron + TS zinc; T6 = osmoc. + TS boron + TS zinc; T7 = TS boron and T8 = TS zinc. For the TS, the commercial products Ager Boro® (46 mL / 100 kg-1 of seeds) and Maxi Zinc® (87.5 mL / 100 kg-1 of seeds) were used. For osmoconditioning, the seeds were placed in a gerbox, under a sheet of blotting paper moistened with 10 mL of PEG 6000 + Vitavax Thiran 200 SC solution (0.2%), with an osmotic potential of -0.2 MPa. The seeds were taken to a BOD, at 20º C for 96 hours and afterwards, they were washed in running water and submitted to drying for 48 hours at 20º C. The evaluation of the physiological quality was carried out using the germination tests (GERM), accelerated aging (EA), emergency speed index (IVE), emergency speed (VE), electrical conductivity (COND), shoot length (CPA) and root (CPR), shoot green mass (MVPA) and root (MVR), shoot dry mass (MSPA) and root (MSR) and field emergence (EC). The data of the variable IVE were transformed using the formula √(Yijk+0,5) and all the data of the experiment were submitted ANOVA (5%), where the means with significant differences were grouped by the Skott-Knott test (5%), through the Genes software. It was concluded that the treatment of seeds with zinc increases the vigor of soybean seeds, regardless of the initial vigor level, however, the treatment with boron results in a decrease of vigor, for all levels of studied. In addition, the osmoconditioning of seeds if performed in isolation, does not cause increases in physiological quality, but if associated with the treatment of seeds with zinc and boron, it presents a significant increase in the physiological quality of seeds.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectTrace elements in nutritionpt_BR
dc.titleAvaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de sojapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of osmotic conditioning and application of micronutrients In soybean seedspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito do tratamento de sementes de soja com zinco e boro associados ou não ao osmocondicionamento, na qualidade fisiológica de sementes com diferentes níveis de vigor. O trabalho foi realizado no Laboratório Didático de Análise de Sementes, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco, em delineamento inteiramente casualizado. Utilizaram-se lotes de sementes de soja da cultivar TMG 7262® com três níveis de vigor (muito alto, alto e médio), submetidas a oito associações de tratamento de sementes (TS) com zinco e boro e/ou osmocondicionamento (osmoc.), sendo: T1 = testemunha; T2 = osmoc. + sem TS; T3 = osmoc. + TS boro; T4 = osmoc. + TS zinco; T5 = TS boro + TS zinco; T6 = osmoc. + TS boro + TS zinco; T7 = TS boro e T8 = TS zinco. Para o TS utilizaram-se os produtos comerciais Ager Boro® (46 mL 100 kg-1 de sementes) e Maxi Zinc® (87,5 mL 100 kg-1 de sementes). Para o osmocondicionamento, as sementes foram colocadas em gerbox, sob uma folha de papel mata borrão umedecida com 10 mL de solução de PEG 6000 + Vitavax Thiran 200 SC (0,2%), com potencial osmótico de -0,2 MPa. As sementes foram levadas a uma B.O.D., a 20 ºC por 96 horas e após, lavadas em água corrente e submetidas a secagem por 48 horas a 20 ºC. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada a partir dos testes de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento de parte aérea e raiz, massa verde de parte aérea e raiz, massa seca de parte aérea e raiz, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência e emergência em campo. Os dados foram submetidos a ANOVA (5%), onde as médias com diferenças significativas foram agrupadas pelo teste de Skott-Knott (5%), através do software Genes. O tratamento de sementes com zinco aumenta o vigor de sementes de soja, independente do nível de vigor inicial, entretanto, o tratamento com boro resulta em decréscimo de vigor, para todos os níveis de estudados. O osmocondicionamento de sementes, se realizado de maneira isolada, não provoca acréscimos na qualidade fisiológica, mas se associado ao tratamento de sementes com zinco e boro, apresenta aumento significativo da qualidade fisiológica das sementes.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-4231-3318pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1540242153170265pt_BR
dc.contributor.advisor1Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7076-2092pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6121913057989744pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7076-2092pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6121913057989744pt_BR
dc.contributor.referee2Deuner, Cristiane-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2644543175008850pt_BR
dc.contributor.referee3Baretta, Diego-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7254759087661595pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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