Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5063
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGuevara, Mario Pedraza-
dc.date.accessioned2020-07-09T13:57:05Z-
dc.date.available2020-07-09T13:57:05Z-
dc.date.issued2020-03-17-
dc.identifier.citationGUEVARA, Mario Pedraza. Fertilização nitrogenada na produção de duas variedades de milho roxo cultivadas no sul do Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5063-
dc.description.abstractIn Brazilian agroecological systems, the use of Creole varieties in conventional systems is common. Purple corn is a cereal grown in the Inter Andean areas, but it can also be developed in the state of Paraná. Little is known about the behavior of these varieties in response to nitrogen fertilization levels. This work was carried out from October to January 2018/2019 in a production system located in the experimental area of UTFPR-Pato Branco, at coordinates 26º41'17 ”South and 52º41’17” west. The objective was to evaluate the agronomic components (height of the plant-AP; height of the insertion of the ear-EIA; length of the ear-CE; diameter of the ear-DE; number of grains per row-NGF; number of rows per ear- NFE; mass of 1000 grains-MMG; productivity-PROD) and some physicochemical components (total phenols-FT, antioxidant activity index-IAA and anthocyanins) of two varieties of purple corn (UNC-47 and INA-601), at the stage V4 with application of different doses of nitrogen (0; 50; 100; 150 kg ha-1), using urea (46%) as a source. The experimental design was randomized blocks, with four replications. The results indicate that the variables AP, AIE, CE, DE, NGPF, NFPE, NGPE, PMS and PROD. respond positively in relation to the doses of N. In the evaluation of the nitrogenous organic components such as total phenols and antioxidant activity index of grains and cobs, there are expressive positive levels, in fractions of mg EAG / g. and DPPH inhibition, showing a significant correlation between the two variables. However, nitrogen fertilization, for total monomeric anthocyanins (cy- 3-glu / g), promoted the decrease and interfered in an antagonistic way in the quality of the synthesis of anthocyanin pigments in purple corn.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectFertilizantes nitrogenadospt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.subjectNitrogen fertilizerspt_BR
dc.titleFertilização nitrogenada na produção de duas variedades de milho roxo cultivadas no sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeNitrogen fertilization in the production of two varietes of purple corn maize cultivated in the south of Brazilpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoNos sistemas agroecológicos do Brasil é comum o uso de variedades crioulas em sistemas convencionais. O milho roxo é um cereal cultivado nas zonas Inter Andinas, porém também pode ser desenvolvido no estado de Paraná, mas pouco se sabe sobre o comportamento destas variedades em resposta a níveis de adubação nitrogenada. Este trabalho foi realizado na safra 2018/2019, na área experimental da UTFPR-Pato Branco, nas coordenadas 26º41’17” Sul e 52º41’17” Oeste. O objetivo foi avaliar os componentes agronômicos (altura da planta-AP; altura da inserção da espiga-AIE; comprimento da espiga-CE ; diâmetro da espiga-DE; número de grãos por fileira-NGF; número de fileiras por espiga-NFE; massa de 1000 grãos-MMG; produtividade-PROD) e alguns componentes físico-químicos (antocianinas, índice de atividade antioxidante-IAA e fenóis totais-FT) de duas variedades do milho roxo (UNC-47 e INA-601), em resposta a aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0; 50; 100; 150 kg N ha-1) em cobertura, usando-se ureia (46%) como fonte. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os resultados indicam que as variáveis AP, AIE, CE, DE, NGF, NFE, NGE, MMG e PROD respondem positivamente em relação as doses de N. Na avaliação dos componentes orgânicos nitrogenados como FT e IAA dos grãos e sabugos verifica-se teores expressivos positivos, em frações de mg EAG/g. e de inibição do DPPH, evidenciando a correlação significativa estre as duas variáveis. Entretanto a adubação nitrogenada, para as antocianinas monoméricas totais (cy-3-glu/g), promoveu a diminuição e interferiu de forma antagônica na qualidade da síntese dos pigmentos antocianínicos do milho roxo.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-2843-5666pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3129832582349568pt_BR
dc.contributor.advisor1Cassol, Luís César-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9736201366841738pt_BR
dc.contributor.referee1Novello, Cláudio Roberto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1320898705112948pt_BR
dc.contributor.referee2Cassol, Luís César-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9736201366841738pt_BR
dc.contributor.referee3Gamarra-Torres, Oscar Andres-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-5867-6754pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttps://orcid.org/0000-0002-5867-6754pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
fertilizacaonitrogenadamilhoroxo.pdf2,2 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.