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Título: Desenvolvimento sustentável na agricultura familiar: um estudo com base nos indicadores sociais, econômicos e ambientais
Título(s) alternativo(s): Sustainable development in family farming: a study based on social, economic and environmental indicators
Autor(es): Viganó, Caroline
Orientador(es): Gazolla, Marcio
Palavras-chave: Agricultura familiar
Sustentabilidade
Desenvolvimento sustentável
Pecuária
Family farms
Sustainability
Sustainable development
Animal culture
Data do documento: 28-Ago-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: VIGANÓ, Caroline. Desenvolvimento sustentável na agricultura familiar: um estudo com base nos indicadores sociais, econômicos e ambientais. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2020.
Resumo: O objetivo geral deste estudo foi selecionar e construir indicadores de desenvolvimento sustentável (DS) na agricultura familiar (AF) leiteira, de forma a proceder a avaliação dos processos e práticas multidimensionais de sustentabilidade. Os objetivos específicos foram: a) Construir e propor indicadores de DS na AF de forma a avaliar as dimensões social, econômica e ambiental; b) Realizar o levantamento e avaliação de indicadores de DS dos AFs leiteiros. Os enfoques teóricos mobilizados para realização da pesquisa compreendem o desenvolvimento sustentável e rural sustentável, agricultura familiar e indicadores de sustentabilidade. A elaboração deste trabalho ocorreu a partir de uma pesquisa de campo realizada em 10 unidades produtivas de agricultores familiares da pecuária leiteira, da Comunidade Passo da Ilha, no Município de Pato Branco/PR. Para operacionalizar a avaliação da sustentabilidade foram identificados na literatura através de uma pesquisa bibliográfica, 79 indicadores. Destes, foram selecionados e propostos 31 indicadores nas três dimensões do DS da AF (econômica, social e ambiental). Os dados foram coletados mediante a aplicação de um questionário, entrevista semiestruturada, fotografias, observações e diário de campo, que foram analisados quanti e qualitativamente. Os principais resultados obtidos evidenciam que o DS das experiências investigadas corresponde a um nível médio de sustentabilidade com nota 2,4, em uma escala de 1 a 4. Os indicadores mais fragilizados são os ganhos econômicos nos canais de comercialização, valor agregado da produção, práticas de saneamento básico e pretensão em continuar atividades da UP, que apresentaram as menores notas. Os indicadores com melhores resultados são a renda bruta per capita anual, qualidade da moradia dos agricultores e as práticas sustentáveis das unidades de produção. Salienta-se que o estudo dos indicadores deve ser realizado de forma a integrá-los nas análises realizadas e o ideal seriam manter avaliações e acompanhá-los ao longo do tempo,para proceder correções e melhorias dos indicadores fragilizados. Os indicadores de DS são instrumentos importantes de planejamento dos atores sociais regionais e seu acompanhamento e avaliação constante, podem fornecer subsídios valiosos para as instituições e as políticas públicas que visam o desenvolvimento sustentável na agricultura familiar.
Abstract: The general objective of this study was to select and build sustainable development indicators (DS) in dairy family farming (AF), in order to assess the multidimensional processes and practices of sustainability. The specific objectives were: a) To build and propose DS indicators in AF in order to assess the social, economic and environmental dimensions; b) Carry out the survey and evaluation of DS indicators of dairy AFs. The theoretical approaches used to carry out the research include sustainable and rural sustainable development, family farming and sustainability indicators. The elaboration of this work took place from a field research carried out in 10 productive units of family farmers of dairy cattle, in the Passo da Ilha Community, in the Municipality of Pato Branco/PR. To make the sustainabilityassessment operational, 79 indicators were identified in the literature through a bibliographic search. Of these, 31 indicators were selected and proposed in the three dimensions of the DS of AF (economic, social and environmental). The data were collected through the application of a questionnaire, semi-structured interview, photographs, observations and field diary, which were analyzed quantitatively and qualitatively. The main results obtained show that the DS of the investigated experiences correspondsto an average level of sustainability with a score of 2.4, on a scale of 1 to 4. The most fragile indicators are the economic gains in the marketing channels, added value of production, basic sanitation practices and the intention to continue UP activities, which presented the lowest scores. The indicators with the best results are the annual gross income per capita, the quality of housing for farmers and the sustainable practices of production units. It should be noted that the study of the indicators must be carried out from the outside to integrate them in the analyzes carried out and the ideal would be to maintain evaluations and monitor them over time to make corrections and improvements to the weak indicators. SD indicators are important planning tools for regional social actors and their constant monitoring and evaluation can provide valuable subsidies for institutions and public policies that aim at sustainable development in family farming.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5315
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