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Título: Avaliação de extratos de folhas frutíferas na retenção da vitamina C em suco de laranja
Autor(es): Silva, Jucineia Aparecida da Cruz da
Orientador(es): Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente
Palavras-chave: Suco de laranja
Fenóis
Vitamina C
Orange juice
Phenols
Vitamin C
Data do documento: 24-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: SILVA, Jucineia Aparecida da Cruz da. Avaliação de extratos de folhas frutíferas na retenção da vitamina C em suco de laranja. 2013. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antioxidante dos extratos etanólicos de folhas de acerola, araçá, guabiroba, pitanga, jabuticaba e goiaba na retenção da vitamina C em suco de laranja. Para a extração dos compostos fenólicos das folhas foi utilizado um solução etanol/água (80:20, v/v) acidulada. Foram encontradas quantidades de 9,13 (araçá), 7,03 (pitanga), 6,28 (guabiroba), 5,01 (jabuticaba), 4,11 (goiaba) e 3,35 (acerola) gramas de equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 gramas das folhas secas. Quando eliminado a clorofila dos extratos o teor de compostos fenólicos reduziu indicando perda de substâncias fenólicas de caráter hidrofóbico. Entre os sucos adicionados de extratos para avaliação da retenção de vitamina C, o suco adicionado de extrato de pitanga foi o que apresentou o maior teor de vitamina C, indicando maior capacidade de retenção do ácido ascórbico pelo referido extrato. Na avaliação sensorial de aceitação de odor, cor e sabor tanto o suco adicionado de extrato de pitanga quanto de jabuticaba ficaram na faixa de aceitação “gostei ligeiramente” e “gostei moderadamente” mostrando a viabilidade da aplicação desses extratos em suco de laranja.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the antioxidant activity of ethanol extracts of leaves of acerola, guava, guabiroba, cherry, guava and jabuticaba retention of vitamin C in orange juice. For the extraction of phenolic compounds from the leaves used a solution of ethanol / water (80:20, v/v) acidified. Were found quantities of 9,13 (guava), 7.03 (cherry), 6.28 (guabiroba), 5.01 (blemish) , 4.11 (guava) and 3.35 (acerola) grams of acid equivalent gallic acid (GAE) per 100 grams of dry leaves. Eliminated when the chlorophyll extracts of the content of phenolic compounds decreased indicating loss of phenolic substances of hydrophobic character. Among the extracts juices added for evaluation of the retention of vitamin C, added the juice extract cherry was presented the highest content of vitamin C, indicating higher retention capacity of ascorbic acid by that statement. In the sensory evaluation of acceptance odor, color and taste both the added juice extract cherry as jabuticaba were in the range of acceptance " like slightly " and " like moderately " showing the feasibility of the application of these extracts in orange juice.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6513
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