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Título: Utilização de Moringa oleifera LAM como auxiliar no processo de coagulação/floculação/filtração para o tratamento de água de abastecimento
Autor(es): Rorato, Wellington Rodrigues
Orientador(es): Medeiros, Flávia Vieira da Silva
Palavras-chave: Polímeros
Água - Purificação - Coagulação
Polymers
Water - Purification - Coagulation
Data do documento: 10-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: RORATO, Wellington Rodrigues. Utilização de Moringa oleifera LAM como auxiliar no processo de coagulação/floculação/filtração para o tratamento de água de abastecimento. 2013. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
Resumo: A utilização de polímeros naturais no tratamento de água é uma alternativa promissora, devido às vantagens associadas a sua aplicação. Neste trabalho, avaliou-se o emprego de um polímero natural, obtido a partir da moringa (Moringa oleifera Lam), como auxiliar de coagulação ao sulfato de alumínio e ao policloreto de alumínio (PAC), no tratamento de água para abastecimento. Foram realizados ensaios com concentrações de 0 a 550 ppm de moringa, com concentrações mais baixas de coagulante químico que a empregada na Estação de Tratamento Água. No entanto, foram analisados as três melhores concentrações obtidas (250 ppm, 320 ppm, 360 ppm) de moringa e com elas realizou-se a caracterização de da água por parâmetros físico-químicos (cor, turbidez, sólidos totais, fixos e voláteis, alcalinidade, acidez, nitrogênio, fósforo, além de bacteriológicos(coliformes totais e Escherichia coli). O emprego do polímero natural obtido da moringa melhorou a qualidade da água decantada, com valores menores de cor, turbidez, sólidos presentes na água. A cor e a turbidez apresentaram uma remoção de 76,6% e 97,3% respectivamente com 320 ppm e 360 ppm de moringa e 7 ppm de PAC. Já os coliformes totais e E. coli após o tratamento tornaram-se ausentes, mesmo com concentrações mais baixas de coagulante químico e menor tempo de decantação. Como forma de polimento foram utilizados três tipos de filtros com materiais diferentes, mas que não apresentaram resultados satisfatórios.
Abstract: The use of natural polymers in water treatment is a promising alternative due to of the advantages associated with its application. In this work of it was evaluated the use of a natural polymer, obtained from Moringa (Moringa oleifera Lam) as a coagulation aid to aluminum sulphate and polyaluminium chloride (PAC) in the treatment of water supply. Tests were carried out with concentrations of 0 up to 550 ppm of moringa, with lower concentrations of chemical coagulant used in the Water treatment station. However, it was analyzed the best three obtained concentrations (250 ppm, 320 ppm, 360 ppm) of moringa and with them it was carried out the characterization of water using physicochemical parameters (color, turbidity, total solids, volatile and fixed, alkalinity, acidity, nitrogen, phosphorus, and bacteriological parameters (total coliforms and Escherichia coli). The use of natural polymer obtained from Moringa improved the quality of decanted water, with lower values of color, turbidity and solids present in the water. The color and turbidity showed a removal of 76.6% and 97.3% respectively at 320 ppm and 360 ppm of moringa and 7 ppm of PAC. On the other hand, total coliforms and E. coli became missing after the treatment, even with lower concentrations of chemical coagulant and shorter decantation period. As a form of polishing it was used three kinds of filters with different materials, but which did not show satisfactory results.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6905
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