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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10536
Título: | Desenvolvimento de equipamento malteador de grãos para microcervejaria |
Autor(es): | Lopes, Marcela Carneiro Stella, Romulo Luiz Grossi |
Orientador(es): | Labiak Junior, Silvestre |
Palavras-chave: | Malte Processos de fabricação Germinação Grãos Cerveja - Engenharia mecânica Engenharia mecânica Malt Manufacturing processes Germination Grain Beer Mechanical engineering - Manufacturing processes |
Data do documento: | 4-Dez-2017 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Curitiba |
Citação: | LOPES, Marcela Carneiro; STELLA, Romulo Luiz Grossi. Desenvolvimento de equipamento malteador de grãos para microcervejaria. 2017. 136 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017. |
Resumo: | O consumo e produção de cervejas especiais tem ganhado grande espaço no mercado brasileiro. A constituição básica da bebida é água, malte e lúpulo. Em microcervejarias, o malte é geralmente comprado, pois o processo de germinação do grão envolve vários cuidados e controles, tornando a etapa de malteação inviável para pequenos produtores. A malteação consiste em uma etapa inicial de lavagem e umidificação dos grãos, seguido de uma etapa de germinação artificial, sendo finalizada por uma etapa secagem. O objetivo desse trabalho é projetar um sistema de malteação que supra a produção das microcervejarias. Para isso, será feita uma pesquisa de demanda e análise de mercado voltada para o mercado local de Curitiba e região. Definida a demanda será desenvolvido um equipamento com base em uma análise dos equipamentos existentes no mercado e definidos pela literatura especializada, comparando seus sistemas de estrutura e transmissão, circulação e condicionamento de ar, integrando as necessidades do processo em um único equipamento, para obter um projeto conceitual que possibilite a avaliação da viabilidade econômica do empreendimento. Para validar o funcionamento do equipamento desenvolvido, será construído e testado um protótipo. |
Abstract: | The consumption and production of craft beer has gained space in the Brazilian market. Aiming at the prospect of growth, entrepreneurs are choosing this activity to open their own business. The basic constitution of the craft beer is water, malt and hops. In microbreweries, the malt is usually purchased, as the process of germination of the grain involves great care and control, making the stage of malting unfeasible for small producers. Malting consists of an initial stage of washing and humidification of the grains, followed by an artificial germination stage, and is finished by a drying step. The objective of this work is to design a malting system that supra the microbrewery production of the Curitiba region. To do this, a demand survey and an analysis of existing equipment in the market will be made, comparing its structure and transmission systems, circulation and air conditioning, integrating the needs of the process into a single equipment, to obtain a conceptual design that allows the construction of a prototype. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10536 |
Aparece nas coleções: | CT - Engenharia Mecânica |
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