Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10536
Título: Desenvolvimento de equipamento malteador de grãos para microcervejaria
Autor(es): Lopes, Marcela Carneiro
Stella, Romulo Luiz Grossi
Orientador(es): Labiak Junior, Silvestre
Palavras-chave: Malte
Processos de fabricação
Germinação
Grãos
Cerveja - Engenharia mecânica
Engenharia mecânica
Malt
Manufacturing processes
Germination
Grain
Beer
Mechanical engineering - Manufacturing processes
Data do documento: 4-Dez-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: LOPES, Marcela Carneiro; STELLA, Romulo Luiz Grossi. Desenvolvimento de equipamento malteador de grãos para microcervejaria. 2017. 136 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.
Resumo: O consumo e produção de cervejas especiais tem ganhado grande espaço no mercado brasileiro. A constituição básica da bebida é água, malte e lúpulo. Em microcervejarias, o malte é geralmente comprado, pois o processo de germinação do grão envolve vários cuidados e controles, tornando a etapa de malteação inviável para pequenos produtores. A malteação consiste em uma etapa inicial de lavagem e umidificação dos grãos, seguido de uma etapa de germinação artificial, sendo finalizada por uma etapa secagem. O objetivo desse trabalho é projetar um sistema de malteação que supra a produção das microcervejarias. Para isso, será feita uma pesquisa de demanda e análise de mercado voltada para o mercado local de Curitiba e região. Definida a demanda será desenvolvido um equipamento com base em uma análise dos equipamentos existentes no mercado e definidos pela literatura especializada, comparando seus sistemas de estrutura e transmissão, circulação e condicionamento de ar, integrando as necessidades do processo em um único equipamento, para obter um projeto conceitual que possibilite a avaliação da viabilidade econômica do empreendimento. Para validar o funcionamento do equipamento desenvolvido, será construído e testado um protótipo.
Abstract: The consumption and production of craft beer has gained space in the Brazilian market. Aiming at the prospect of growth, entrepreneurs are choosing this activity to open their own business. The basic constitution of the craft beer is water, malt and hops. In microbreweries, the malt is usually purchased, as the process of germination of the grain involves great care and control, making the stage of malting unfeasible for small producers. Malting consists of an initial stage of washing and humidification of the grains, followed by an artificial germination stage, and is finished by a drying step. The objective of this work is to design a malting system that supra the microbrewery production of the Curitiba region. To do this, a demand survey and an analysis of existing equipment in the market will be made, comparing its structure and transmission systems, circulation and air conditioning, integrating the needs of the process into a single equipment, to obtain a conceptual design that allows the construction of a prototype.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10536
Aparece nas coleções:CT - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_DAMEC_2017_2_16.pdf18,16 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.