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Título: Avaliação de probióticos e prebióticos no controle de Salmonella Heidelberg em frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Evaluation of probiotics and prebiotics to control Salmonella Heidelberg on boirlers chicken
Autor(es): Meira, Cleusa Alves de
Orientador(es): Rossi, Patrícia
Palavras-chave: Frango de corte
Probióticos
Prebióticos
Broilers (Chickens)
Probiotics
Prebiotics
Data do documento: 12-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MEIRA, Cleusa Alves de. Avaliação de probióticos e prebióticos no controle de Salmonella Heidelberg em frangos de corte. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o ganho de peso, a conversão alimentar, o consumo de ração acumulada e o consumo de ração por ave, de frangos de corte desafiados com a Salmonella Heidelberg. O experimento foi realizado no aviário experimental, localizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos - PR. Foram utilizados 224 pintainhos machos de um dia de idade da linhagem Cobb, em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 4 repetições por tratamento e 14 aves cada. As aves receberam 4 tratamentos, onde: Trat. A - Aves que receberam três doses do Probiótico A,Trat. B - Aves que receberam apenas o desafio nos 2 dias de idade (controle positivo),Trat. C - Aves que receberam probiótico B,Trat. D - Aves que receberam um prebiótico. A adição dos aditivos probióticos A, B e prebióticos em relação ao controle positivo não teve diferença significativa (P>0,05) e nem influenciaram os parâmetros que foram avaliados de consumo de ração acumulada, consumo de ração por ave, ganho de peso e conversão alimentar do 1-28 dias de idade. Podemos concluir de modo geral que a adição de probióticos e prebióticos não melhorou o desempenho de frangos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg durante todo o experimento.
Abstract: The aim of this study was to evaluate weight gain, feed conversion, feed intake and feed intake per bird of broilers challenged with Salmonella Heidelberg. The experiment was conducted in the experimental poultry facility, located at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, PR. A total 224 male, one day old, Cobb, was allocated in a completely randomized design with 4 treatments and 4 replicates per treatment with 14 birds each. The birds were 4 treatments where Trat. A - Birds that received three doses of the probiotic A, Trat. B - Birds that received only the challenge on second day old (positive control), Trat. C - Birds that received probiotic B, Trat. D - Birds that received a prebiotic. The addition of probiotics and prebiotics additives A, B and D had no significantly difference (P> 0.05) compared to treatment C. And had no effect on feed intake, body gain and feed conversion. We can conclude overall that the addition of probiotics and prebiotics did not improve performance of broilers challenged with Salmonella Heidelberg throughout the experiment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11214
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