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Título: Determinação de cafeína em bebidas estimulantes por cromatografia líquida e espectrofotometria UV-Vis
Autor(es): Mariano, Renan Silva
Orientador(es): Kienen, Vanessa
Palavras-chave: Cafeína
Bebidas
Cromatografia a líquido
Análise espectral
Caffeine
Beverages
Liquid chromatography
Spectrum analysis
Data do documento: 7-Dez-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: MARIANO, Renan Silva. Determinação de cafeína em bebidas estimulantes por cromatografia líquida e espectrofotometria UV-Vis. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
Resumo: A cafeína é considerada uma das drogas legais mais consumidas no mundo e sua composição está presente em algumas plantas como guaraná, mate, café e ervas, no entanto, desempenhou um papel importante na produção de bebidas desde a antiguidade. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo determinar concentrações de cafeína, em amostras de café solúvel, chá, bebidas energéticas, refrigerante e suplemento à base de cafeína. O consumo excessivo desses alimentos que contém cafeína pode acarretar riscos à saúde humana e, frente essa problemática, três bebidas energéticas de marcas diferentes (E1, E2 e E3), três amostras de café solúveis, comum, gourmet e descafeinado (C1, C2 e C3), duas marcas de chá, mate e preto (T1 e T2), dois refrigerantes à base de cola, comum e cafeinado (R1 e R2), e um suplemento à base de cafeína (S) foram analisadas por meio de duas metodologias analíticas: Cromatografia Líquida e Espectrofotometria UV-Vis. Em relação às análises cromatográficas as amostras E1, E2 e E3 apresentaram concentrações de cafeína de 50,300; 53,316 e 55,256 mg/200mL, respectivamente. As amostras de C1, C2 e C3 apresentaram 5,520; 5,160 e 1,190 mg.g-1. As amostras de chá (T1 e T2) apresentaram 22,135 e 76,320 mg.L-1. As amostras de refrigerante à base de cola preto (R1 e R2) apresentaram 21,886 e 32,438 mg/220 mL e o suplemento à base de cafeína apresentou 468,65 mg/530mg. Para as análises espectrofotométricas apenas foram analisadas as amostras C1, E1 e R1, tendo em vista a necessidade de uma grande utilização de clorofórmio nas análises. Na determinação espectrofotométrica a amostra C1 apresentou concentração de cafeína de 6,692 mg.g-1, a bebida energética E1 de 66,500 mg/200 mL e o chá preto T2 de 86,77 mg.L-1. A metodologia mais viável e que necessitou de um menor número de etapas para a preparação da amostra foi a Cromatografia Líquida, uma vez que as amostras foram o tratadas com MgO para a redução de interferentes que pudessem comprometer a análise.
Abstract: Caffeine is one of the most legal drugs consumed in the world and its composition is present in some plants like guarana, mate, coffee and herbs, however, played an important role in producing beverages from an antiquity. In this context, this work this work aims to determine concentrations of caffeine, in samples of soluble coffee, tea, energy drinks, soft drink and caffeine supplement. Excessive consumption of these foods containing caffeine may pose risks to human health and, in the face of this problem, three energy drinks of different brands (E1, E2 and E3), three coffee samples, coffee common, gourmet and decaffeinated (C1, C2 and C3), two brands of tea, mate and black (T1 and T2), two common and caffeinated cola (R1 and R2), and a supplementation based on caffeine (S) were analyzed using two analytical methodologies: Liquid Chromatography and UV-Vis Spectrophotometry. In relation to the chromatographic analyzes the samples E1, E2 and E3 presented caffeine concentrations of 50,300; 53.316 and 55.256 mg / 200 mL, respectively. The samples of C1, C2 and C3 presented 5.520; 5,160 and 1,190 mg.g-1. Tea samples (T1 and T2) presented 22,135 and 76,320 mg.L-1. Black cola (R1 and R2) samples showed 21.886 and 32.438 mg / 220 mL and the caffeine supplement presented 468.65 mg / 530 mg. For the spectrophotometric analyzes only the C1, E1 and R1 samples were analyzed, considering the necessity of a great use of chloroform in the analyzes. In the spectrophotometric determination the sample C1 presented a caffeine concentration of 6,692 mg.g-1, the energy drink E1 of 66,500 mg/200 mL and that of cola-based refrigerant of 86.77 mg.L-1. The most feasible methodology was which required less work was that of Liquid Chromatography, since in the preparation of the samples there was the treatment with MgO for the reduction of interferes that could compromise the analysis.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12346
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