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Título: Elaboração e caracterização de filmes a base de amido, gelatina, glicerol e óleo essencial
Autor(es): Brito, Rafael Mizubuti
Orientador(es): Sakanaka, Lyssa Setsuko
Palavras-chave: Polímeros - testes
Biofilme
Polymers - testing
Biofilms
Data do documento: 23-Abr-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: BRITO, Rafael Mizubuti. Elaboração e caracterização de filmes a base de amido, gelatina, glicerol e óleo essencial. 2013. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.
Resumo: Uma alternativa para o acúmulo de resíduos plásticos no ambiente é a mistura de polímeros sintéticos com biopolímeros com a finalidade de desenvolver embalagens mais facilmente degradáveis. O objetivo do trabalho foi produzir filmes biodegradáveis por meio de extrusão, utilizando o amido de mandioca, gelatina, PBAT (polibutileno adipato co-tereftalato), glicerol e óleo essencial de orégano, assim como caracterizar os filmes por meio de determinações das propriedades mecânicas, de barreira, ópticas e sua solubilidade. As propriedades mecânicas de tração e perfuração foram analisadas no equipamento texturômetro e para o primeiro foi utilizado o método padrão D 882-95 da American Society for Testing and Materials (ASTM); a propriedade de barreira foi determinada pela norma E 96-95 (ASTM). A cor foi mensurada com colorímetro e expressa no sistema CIELab e a opacidade calculada pela relação do componente L (luminosidade) contra fundo branco e preto. A solubilidade foi determinada pela relação de massa solubilizada. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey (p<0,05). Para a resistência à tração (teste de tração), a formulação contendo apenas amido, PBAT e glicerol (F1) apresentou o valor médio de 3,56 MPa, seguido da formulação contendo óleo essencial (F2) com 3,08 MPa e 2,22 MPa para a formulação contendo, além do óleo essencial, a gelatina (F3). Em contrapartida, o valor de 74,45% apresentada por F2 foi a maior dentre os tratamentos. O módulo de Young não apresentou diferenças significativas. A força necessária para perfurar os filmes não apresentou diferenças significativas, porém a deformação máxima média foram maiores para as formulações F1 (20,41 mm) e F2 (21,34 mm). A permeabilidade aos vapores d'água e a solubilidade não apresentaram diferença estatística entre as formulações. O componente de cor L mensurada em fundo branco apresentou o maior valor para a formulação F2 (95,78) e menor para F3 (93,83). A formulação F3 apresentou do maior valor médio para o componente de cor b com valor de com 6,71. Todavia, o componente L em fundo preto apresentou valores superiores para F2 (54,84) e F3 (54,78). O valor médio para o componente b foi maior para a formulação F3 (-1,80). O componente a, não apresentou diferenças estatísticas para ambos os fundos. A opacidade foi maior na formulação F3 com um valor médio de 58,41% que diferiu dos demais. O filme formado por amido, PBAT, glicerol e óleo essencial de orégano como o detentor das melhores características mecânicas analisadas como a elongação sob tração e deformação até perfuração, assim como o menor valor para a opacidade e de luminosidade aparente.
Abstract: An alternative to the plastic residues accumulation in the environment is the blend of synthetic polymers with biopolymers with e the aim to develop more easily degradable packages. The objective of this experiment was to produce biodegradable films by extrusion using manioc starch, gelatin, PBAT (polibutilene adipate co-tereftalate), glycerol and oregano essential oil, as well as to characterize the films as their mechanical properties, barrier properties, optical and their solubility. The traction and perforation mechanical properties were determinate using the texturometer equipment and to the first was used the American Society for Testing and Materials (ASTM) D822-85 standard method. The barrier properties was determinate using the ASTM E 96-95 standard method. The color was measured with a colorimeter and answers expressed in the CIELab system and the opacity calculated by the ratio of the lightness a white and black background. The solubility was determinate by the solubilized mass ratio. Obtained data were subjected to variance analysis e to the Tukey test (p<0,05). The formulation made of starch, PBAT and glycerol (F1) presented the resistance to traction the highest average value of 3,56 MPa, followed by the formulation containing essential oil (F2) with 3,08 MPa and the formulation containing essential oil and gelatin (F3) with 2,22 MPa. On the other hand, F2 presented the highest elongation value with 74,45%. The Young module did not presented significant differences. The necessary force demanded to rupture the films under perforation did not presented significant differences, although the maximum deformation average values were higher to F1 (20,41 mm) and F2 (21,34 mm). The water vapor permeability and the solubility did not presented statistical significant differences between the formulations. The L color component measured at white background presented showed the highest value to F2 (95,78) and smaller to F3 (93,83). The F3 formulation presented the highest average value to the b component with 6,71. Although, the L component at black background presented greater values to F2 (54,84) and F3 (54,78). The average value to the b component was higher to F3 (-1,80) formulation. The a component did not presented statistical differences at both backgrounds. The opacity was higher to F3 (58,41%) formulation which differed from the others. The film made of starch, PBAT, glycerol and oregano essential oil showed the best mechanical properties analyzed as elongation under traction and deformation until perforation, as well as the lowest values to opacity and higher apparent lightness.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12422
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