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dc.creatorFerreira, Andressa Lopes
dc.date.accessioned2020-11-16T13:36:31Z-
dc.date.available2020-11-16T13:36:31Z-
dc.date.issued2018-11-20
dc.identifier.citationFERREIRA, Andressa Lopes. Comparação de métodos físico químicos de extração de carboidratos do farelo de arroz . 2018.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12667-
dc.description.abstractIn the past years, agroindustrial production has increased significantly and therefore there is a greater generation of waste. The rice bran (fad), one of the main agricultural residues generated today, comes from the polishing of grain that contains significant amounts of carbohydrates, proteins, lipids and minerals. The aim of this work was to extract the carbohydrates (chos) by two different methods: ultrasonic treatment in probe and hydrothermal treatment. The chos extracted under the best process conditions were evaluated by fourier transform infrared spectroscopy (ftir) and ultra high performance liquid chromatography (uhplc). The fad was submitted to physical-chemical characterization and presented a high content of chos, being of 61,30%. In the ultrasonic treatment, two experimental design was conducted, in which the studied variables were fad.water-1 (g.L-1), power (w), time (min), temperature (°c); in the hydrothermal treatment the variables were fad.water-1 (g.L-1), ph, time (min). The obtained extracts were quantified by total carbohydrates content ( antrona method) and the chos were precipitated in 80% ethanol, centrifuged and lyophilized. Posteriorly, the chos samples were evaluated in ftir and the functional groups were identified. The chos were also hydrolyzed and subjected to determination of the carbohydrate profile by uhplc. When the fad was subjected to the ultrasonic treatment under conditions of fad.water-1 (65 g.L-1), power (350 w) and time (20 min), extracts with 0.60 g cho.g-1 fad were obtained, with 78,30% yield. On the other hand, in the hydrothermal treatment, the best extraction conditions were obtained in the ratio fad.water-1 (100 g.L-1), ph (6) and time (35 min), obtaining extracts with 0.46 g of cho.g-1 fad, and yield of 75,04%. The chos of the fad analyzed in ftir indicated the presence of functional groups at the same wavelength of other chos, such as stachyose. However, in uhplc it was possible to quantify only glucose. In the comparison of the methods, it was possible to observe that the ultrasonic treatment presents a high capacity of extraction of chos in less time, not requiring organic solvents and treatment of residues, being considered the most efficient.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectOndas ultrassônicas pt_BR
dc.subjectCarboidratos pt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.subjectUltrasonic wavespt_BR
dc.subjectCarbohydratespt_BR
dc.titleComparação de métodos físicos de extração de carboidratos do farelo de arrozpt_BR
dc.title.alternativeComparison of physical methods of carboydrate extraction from rice branpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos a produção agroindustrial tem aumentando de maneira significativa e devido a isso tem-se maior geração de resíduos. O farelo de arroz, um dos principais resíduos agrícolas gerados atualmente, é proveniente do polimento do arroz, sendo rico em carboidratos, proteínas, lipídios e cinzas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar a extração dos carboidratos (CHOs) por dois métodos distintos, a citar: tratamento ultrassônico em equipamento tipo sonda e tratamento hidrotérmico. Posteriormente, os CHOs extraídos nas melhores condições de processo foram avaliados por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Cromatografia Líquida de Ultra Alta Efeciência (UHPLC). O FAD foi submetido a caracterização físico-química e apresentou um alto teor de CHOs, sendo de 61,30%. No tratamento ultrassônico o FAD foi submetido a dois planejamentos, no qual as variáveis estudadas foram razão FAD.água-1 (g.L-1), potência (W), tempo (min), temperatura (°C); já no tratamento hidrotérmico as variáveis em questão foram FAD.água-1 (g.L-1), pH, tempo (min). Os extratos obtidos foram quantificados quanto ao teor de carboidratos totais pelo método de Antrona, posteriormente os CHOs foram precipitados em etanol 80%, centrifugados e liofilizados. Após esse processo as amostras de CHOs foram avaliadas em FTIR e identificados os grupos funcionais. Ainda, os CHOs foram hidrolisados e submetidos a determinação do perfil de carboidratos por UHPLC. Observou-se que quando o FAD foi submetido ao tratamento ultrassônico nas condições de razão FAD.água-1 (65 g.L-1), potência (350 W) e tempo (20 min), obteve-se extratos com 0,60 (g de CHO. g-1 de FAD), e rendimento de 78,30%. Já no tratamento hidrotérmico, as melhores condições de extração foram obtidas na razão FAD.água-1 (100 g.L-1), pH (6) e tempo (35 min), obtendo-se extratos com um teor de 0,46 (g de CHO. g-1 de FAD), e rendimento de 75,04%. Os CHOs do FAD analisados em FTIR indicaram a presença de grupos funcionais no mesmo comprimento de onda de outros CHOs, como a Estaquiose. Entretanto, por UHPLC foi possível quantificar apenas glicose. Na comparação dos métodos foi possível observar que o tratamento ultrassônico apresentou uma alta capacidade de extração de CHOs em menor tempo, não necessitando de solventes orgânicos e tratamento de resíduos, sendo assim considerado o mais eficiente.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Colla, Eliane
dc.contributor.advisor-co1Drunkler, Deisy Alessandra
dc.contributor.referee1Colla, Eliane
dc.contributor.referee2Drunkler, Deisy Alessandra
dc.contributor.referee3Kalschne, Daneysa Lahis
dc.contributor.referee4Baraldi, Ilton José
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
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