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dc.creatorVidor, Renan Fernando
dc.date.accessioned2020-11-16T20:33:27Z-
dc.date.available2020-11-16T20:33:27Z-
dc.date.issued2015-11-23
dc.identifier.citationVIDOR, Renan Fernando. Efeito de diferentes doses de nitrogênio em cobertura sobre a produtividade do feijão safrinha no sudoeste do Paraná. 2015. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14041-
dc.description.abstractWere conducted in the business area field conditions of off-season beans in city of Pato Branco - PR, in soil classified as Oxisoil in no-till system on straw over 20 years, with 770 m of altitude. In humid subtropical climate mesothermal (CFA). The experiment of planting was carried out in the last week of January 2015. The experiment was divided into 2 parts one conducted on maize crops and crop residues elsewhere on cultural soy remains. Each part of the study was four nitrogen rates (0, 30, 60 and 90 Kg.ha-1 N) applied in stage V3 bean crop. And the final grain yield in a useful plot area of 5.4 m2 (3 lines of sowing x 4 meters) with 28,8 square meters of total area in the experiment where the preceding crop was corn and where the preceding crop was Soy 38,4 square meters of total area, but despising the borders just left the floor area of 4,8 m2 (3 lines of sowing x 4 meters in length). The cultivar used was IPR Tangara, the Rio Group with long cycle. The yield components evaluated were number of pods per plant (NVP), thousand seed weight (PMS), number of seeds per pod (NGV) and number of pods per square meter (NV.m-2) and also productivity in kg.ha-1, the yield was corrected to 13% moisture, for the bean yield was threshed by hand. The data from the two experiments were subjected to analysis of variance by F test 5%. We conclude that the weather conditions and crop residues of corn and soybean did not affect the evaluated components. And the increasing levels of nitrogen also did not affect the evaluated components.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFeijão - Cultivopt_BR
dc.subjectPlantas - Efeito do nitrogêniopt_BR
dc.subjectSolos - Teor de nitrogêniopt_BR
dc.subjectBeans - Plantingpt_BR
dc.subjectPlants - Effect of nitrogen onpt_BR
dc.subjectSoils - Nitrogen contentpt_BR
dc.titleEfeito de diferentes doses de nitrogênio em cobertura sobre a produtividade do feijão safrinha no sudoeste do Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEsse trabalho teve como objetivo estudar comportamento do feijao safrinha na utilização de nitrogênio em coberta. Foram conduzidos em condições de campo em área comercial de feijão safrinha na cidade de Pato Branco – PR, em solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico em sistema de plantio direto sobre palha a mais de 20 anos, com 770 m de altitude em clima (CFA). O plantio do experimento foi realizado na última semana de janeiro do ano de 2015. O experimento foi divido em 2 partes. Um realizado sobre restos culturas de milho safra e a produtividade final de grãos em uma área útil da parcela de 5,4 m2 (3 linhas de semeadura x 4 metros), com 28,8 metros quadrados de área total no experimento onde a cultura antecessora era milho. E outra parte sobre restos culturais de soja onde a cultura antecessora era soja 38,4 metros quadrados de área total, mas desprezando as bordaduras apenas sobrou a área útil de 4,8 m2 (3 linhas de semeadura x 4 metros de comprimento). Cada parte do estudo obteve 4 doses de nitrogênio (0; 30; 60 e 90 Kg.ha-1 de N) aplicadas nos estagio V3 da cultura do feijão, e não foi realizado a inoculaçao da semente utilizada no experimento. A cultivar utilizada foi IPR Tangará, do grupo carioca com ciclo longo. Os componentes de rendimento avaliados foram, número de vagens por planta (NVP), massa de mil sementes (MMS), número de grãos por vagem (NGV) e número de vagens por metro quadrado (NV.m-2) e também a produtividade em Kg.ha-1, a produtividade foi corrigida para 13% de umidade, para obter a produtividade o feijão foi debulhado manualmente. Os dados dos dois experimentos foram submetidos a análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade. Conclui-se que nas condições de clima e os restos culturais de milho e de soja não interferiram nos componentes avaliados. E as doses crescentes de nitrogênio também não alteraram os componentes avaliados.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Bortolli, Marcos Antonio de
dc.contributor.referee1Aiolfi, Ricardo Beffart
dc.contributor.referee2Levinski, Flávia
dc.contributor.referee3Bortolli, Marcos Antonio de
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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