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Título: Extração e caracterização dos ácidos graxos presentes nas sementes residuais de pitanga em Pato Branco
Autor(es): Medeiros, Gabriel Grott
Orientador(es): Silva, Davi Costa
Palavras-chave: Ácidos graxos
Extração (Química)
Catálise
Esterificação
Fatty acids
Extraction (Chemistry)
Catalysis
Esterification
Data do documento: 21-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: MEDEIROS, Gabriel Grott. Extração e caracterização dos ácidos graxos presentes nas sementes residuais de pitanga em Pato Branco. 2016. [48] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
Resumo: Os ácidos graxos são importantes na alimentação humana, principalmente por causa dos grupos ômegas. Nesse trabalho analisou-se os ácidos graxos presentes nas sementes de pitanga coletadas no chão, a fim de comparar os resultados da análise de cromatograma(s) com outros experimentos semelhantes, mas relacionados a coleta de pitangas ainda na pitangueira, utilizando como biomassa residual, ou seja, reaproveitando resíduos e demonstrando os benefícios desses. As amostras foram selecionadas, secas, descascadas, trituradas, extraídas com hexano, sob refluxo (na proporção de 1:3 m/v), rota-evaporadas, esterificadas em catálise básica (método 5509, descrito pela ISO, 1978; MILINSK, 2007) e analisadas em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG -EM). Com ácidos graxos majoritários, detectou-se os ácidos oléico e linoléico como ácidos graxos majoritários, esses são muito saudáveis para sistema nervoso.
Abstract: The fatty acids are important in human food, mainly because of the groups ômegas. In this study we analyzed the fatty acids present in the seeds of pitanga collected on the ground, in order to compare the results of the analysis of chromatogram(s) with other similar experiments, but related to collection of Suriname cherries still on the Surinam cherry, using as residual biomass, in other words, recycling waste and demonstrating the benefits of these. The samples were selected, dried, peeled, crushed, extracted with hexane, under reflux (at a ratio of 1:3 m/v), route-evaporated, esterified in basic catalysis (Method 5509, described by ISO, 1978; MILINSK, 2007) and analyzed in gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). With fatty acids majoritarian, we detected the acids oleic and linoleic acid as fatty acids majoritarian, these are very healthy for the nervous system.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15298
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