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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBona, Evandro-
dc.creatorSilva, Luiz Henry Monken e-
dc.creatorBorsato, Dionísio-
dc.creatorSilva, Rui Sérgio Ferreira da-
dc.creatorFidelis, Dayanne Aline de Souza-
dc.creatorAraújo, Adriana-
dc.date.accessioned2011-05-20T17:47:30Z-
dc.date.available2011-05-20T17:47:30Z-
dc.date.issued2006-07-
dc.identifier.citationBONA, Evandro et al. Optimization of space and time discretization during the finite element method application to multicomponent diffusion simulation. Acta Sci. Technol., Maringá, v. 28, n. 2, p. 141-150, jul./dec., 2006.pt_BR
dc.identifier.issn18062563-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/162-
dc.description.abstractThe space and time discretization of the finite element method was optimized for following application in multicompon ent diffusion simulation during Prato cheese salting, a traditional and much consumed foodstuff in Brazil originated from the European Gouda cheese. It was ascertained that the correct choice of the time intervals and mesh is fundame ntal in applying the method. After optimization the simulated result s were in agreement with the experimental and calculated results by the analytical method, showing that the method is a promising tool for simulation of diffusive processes when two solutes are considered, and is also a much less restrictive technique than the analytical method.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.relation.urihttp://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/1175/699pt_BR
dc.rights.uriPermissão para o armazenamento: Azul: permite o armazenamento da versão pós-print. Permissão de Acesso: Imediatamente após a publicação do artigo. Disponível em: <http://diadorim.ibict.br/handle/1/163>. Acesso em: 08 mar. 2012.-
dc.subjectMetodologia de superfície de respostaspt_BR
dc.subjectResponse surface methodologypt_BR
dc.subjectOtimização simplexpt_BR
dc.subjectSimplex optimizationpt_BR
dc.subjectFunções de desejabilidadept_BR
dc.subjectDesirability functionspt_BR
dc.subjectSalga de queijo pratopt_BR
dc.subjectPrato cheese saltingpt_BR
dc.titleOptimization of space and time discretization during the finite element method application to multicomponent diffusion simulationpt_BR
dc.typearticlept_BR
dc.description.resumoNeste trabalho foi realizada a otimização da discretização espaço -temporal do método de elementos finitos para sua posterior aplicação na simulação da difusão multicomponente durante a salda de queijo prato, um alimento tradicional e muito consumi do no Brasil e similar ao queijo Gouda. Foi verificado que a escolha correta dos intervalos de tempo e da malha é fundamental para a aplicação do método. Após a otimização os resultados simulados concordaram com os experimentais e estimados pelo método ana lítico. Mostrando que o método é uma ferramenta promissora para a simulação de processos difusivos quando dois solutos são considerados, além de ser uma técnica muito menos restritiva que o método analítico.pt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.identifier.DOI10.4025pt_BR
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