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Título: Produção e qualidade físico-química de morangos de três cultivares produzidos em Saudade do Iguaçu - PR
Título(s) alternativo(s): Yield and physicochemical qualities of three strawberry varieties produced at Saudade do Iguaçu city - PR
Autor(es): Bazzanella, Camila Maria
Orientador(es): Wagner Júnior, Américo
Palavras-chave: morango
Melhoramento genético
Plantas - Análise
Strawberries
Breeding
Plants - Analysis
Data do documento: 1-Dez-2021
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BAZZANELLA, Camila Maria. Produção e qualidade físico-química de morangos de três cultivares produzidos em Saudade do Iguaçu - PR. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: O sucesso produtivo com a cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é proveniente de vários fatores como condições edafoclimáticas do local, modo de condução, modelo de produção e cultivares. Para a região do Sudoeste paranaense, a carência de estudos sobre quais cultivares melhor se adaptam as condições de cultivo é um fator limitante para a garantia de sucesso com a cultura. Desta forma, torna-se necessário conhecer cultivares que apresentem boa performance, levando se em consideração sua produção e a qualidade físico-química de seus frutos. O experimento foi realizado em canteiros de morangueiro, utilizando-se mulching e sistema de túnel baixo, por meio do cultivo de forma convencional, no município de Saudade do Iguaçu - PR. Durante o ciclo produtivo foram analisados em campo a massa da matéria fresca, número, diâmetros polar e equatorial e, formato dos frutos, bem como a produção. No laboratório fez-se avaliação dos sólidos solúveis (SS), acidez total (AT), ratio (SS/AT), parâmetros de coloração, firmeza e pH dos morangos. Foram avaliados três cultivares: Portola®, Monterey® e Fronteras® em dois meses (setembro e outubro). Os cultivares não apresentaram diferenças quanto ao ratio. Portola® foi que apresentou maior firmeza e parâmetros ligados a cor de seus frutos, como também juntamente com Fronteras® maior produção. Monterey® produziu frutos de maior massa e calibre.
Abstract: The success of the strawberry crop production (Fragaria ananassa Duch.) is influence by several aspects such as place edaphoclimatic conditions, techniques of the production, management and varieties. The lack of studies in the regions of the Southwest of Paraná, regarding which cultivar adequately adapts to the growing conditions is a limiting agent to obtain a guarantee of income from this crop. Therefore, it’s necessary to know which is the best variety, taking into account it’s yield per cycle and the physical chemistry quality of it’s fruits. The experiment was carried out in strawberry beds, using ground cover and a low tunnel system, through conventional cultivation, in the city of Saudade do Iguaçu - PR. During the production cycle, fresh matter mass, number, polar and equatorial diameters and fruit shape were formed in the field, as well as production. In the laboratory evaluated the soluble solids, total acidity (TA), SST / AT ratio, color parameters, firmness and pH of strawberries. Three cultivars: Portola®, Monterey® and Fronteras® were evaluated in two seasons (September and October). The cultivars do not dissipate regarding the ratio. Portola® showed greater firmness and parameters related to the color of its fruits, as well as, together with Fronteras®, greater production. Monterey® produced fruits of greater mass and size.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31023
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