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Título: Otimização multivariada de extração de compostos bioativos em folhas, casca e resíduos de seiva de Croton lechleri
Título(s) alternativo(s): Multivariate optimization of bioactive compounds extraction in Croton lechleri leaves, bark and sap residue
Autor(es): Diedrich, Camila
Orientador(es): Carpes, Solange Teresinha
Palavras-chave: Superfícies (Tecnologia)
Compostos bioativos - Extração (Química)
Plantas medicinais
Surfaces (Technology)
Bioactive compounds - Extraction (Chemistry)
Medicinal plants
Data do documento: 28-Fev-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: DIEDRICH, Camila. Otimização multivariada de extração de compostos bioativos em folhas, casca e resíduos de seiva de Croton lechleri. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: As plantas naturais da Amazônia vêm instigando o interesse de pesquisadores a extrair os produtos desta região. O intuito destas pesquisas foca no desenvolvimento de novos fármacos a partir dos compostos bioativos de plantas visando o combate de inúmeras doenças associadas ao aumento na produção de espécies reativas de oxigênio. A seiva, folhas e cascas de plantas do gênero Croton são utilizadas pelos povos nativos amazônicos para fins medicinais com ação cicatrizante, anti-inflamatória e antibacteriana. Este estudo teve como objetivo otimizar o processo de extração de produtos naturais de folhas, cascas de extratos de C. lechleri. O delineamento para extração de compostos naturais foi realizado por meio de planejamento fatorial 2³ e análise por metodologia de superfície de resposta (RSM). Três fatores (variáveis independentes); tipo de solvente (água ou etanol), tempo de extração (30 ou 90 min) e temperatura de extração (35°C e 70°C) foram utilizados para o delineamento experimental. Enquanto que as variáveis dependentes; teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante por DPPH, e teor de antocianinas foram avaliadas nos extratos de C. lechleri. A composição da diversidade de compostos fenólicos foi investigada por cromatografia líquida de alta eficiência. O conjunto de dados foi submetido à análise de componentes principais (ACP). A melhor condição de extração de compostos fenólicos foi água, a 70 ºC por 30 min, enquanto que para os compostos com atividade antioxidante foi etanol, a 70 ºC por 90 min. A análise por cromatografia revelou a presença majoritariamente de ácido gálico, catequina, epicatequina, ácido siríngico, ácido cumárico e ácido ferrúlico. Por fim, o delineamento fatorial permitiu a redução do número de ensaios realizados sem diminuir a qualidade da informação e dos resultados da análise de variância. Metodologia de superfície de resposta e análise de componentes principais empregadas provaram ser ferramentas eficientes para analisar dados da bioatividade de extratos de C. lechleri.
Abstract: The natural plants of the Amazon have been instigating the interest of researchers to extract the products of the region. The purpose of this research focuses on no development of new drugs from bioactive plant compounds aimed at fighting numerous diseases associated with increased production of reactive oxygen species. The sap, leaves and barks of plants of the genus Croton are used by native Amazonian peoples for medicinal purposes with healing, anti-inflammatory and antibacterial action. This study aimed to optimize the extraction process of natural products from leaves, bark of C. lechleri extracts. The design for the extraction of natural compounds was performed by 2³ factorial experimental design and analysis using Response Surface Methodology (RSM). Three factors (independent variables); type of solvent (water or ethanol), extraction time (30 or 90 min) and extraction temperature (35 °C and 70 °C) were used for the experimental design. While the dependent variables; content of phenolic compounds, antioxidant activity by DPPH, and anthocyanin content were evaluated in extracts of C. lechleri. The composition of the diversity of phenolic compounds was investigated by high performance liquid chromatography. The data set was submitted to Principal Component Analysis (PCA). The best extraction condition of phenolic compounds was water, at 70 ºC for 30 min, while for the compounds with antioxidant activity was ethanol, at 70 ºC for 90 min. Chromatographic analysis revealed the presence of gallic acid, catechin, epicatechin, syringic acid, coumaric acid and ferulic acid. Finally, the factorial design allowed the reduction of the number of tests carried out without diminishing the quality of information and the results of analysis of variance. Response Surface Methodology and Principal Component Analysis proved to be efficient tools used to analyze data bioactivity of extracts from C. lechleri.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3226
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