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Título: Extração de compostos bioativos de diferentes genótipos de erva-mate e desenvolvimento de um gel antimicrobiano
Título(s) alternativo(s): Extraction of bioactive compounds from different yerba mate genotypes and development of an antimicrobial gel
Autor(es): Mendonça, Gustavo Zambon
Orientador(es): Maciel, Giselle Maria
Palavras-chave: Erva-mate - Uso terapêutico
Produtos naturais
Compostos bioativos
Agentes antiinfecciosos
Produtos biológicos
Antioxidantes
Mate plant - Therapeutic use
Natural products
Bioactive compounds
Anti-infective agents
Biological products
Antioxidants
Data do documento: 25-Nov-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: MENDONCA, Gustavo Zambon. Extração de compostos bioativos de diferentes genótipos de erva-mate e desenvolvimento de um gel antimicrobiano. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2024.
Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma fonte essencial de compostos bioativos, como polifenóis e metilxantinas, que proporcionam benefícios à saúde e apresentam potencial antimicrobiano. No entanto, os genótipos da erva-mate e as condições utilizadas para obtenção dos extratos vegetais podem influenciar os resultados quanto ao seu potencial biológico. O presente trabalho descreve a produção de extratos hidroetanólicos a partir de dois genótipos diferentes de erva-mate (BRS e EC38), utilizando um planejamento estatístico experimental. Os extratos foram avaliados com relação à concentração de compostos fenólicos totais, flavonoides, atividade antioxidante e potencial antimicrobiano. Além disso, alguns extratos foram selecionados para avaliação cromatográfica e para o desenvolvimento de um gel antimicrobiano. A maior concentração de fenólicos totais e flavonoides foi observada no genótipo BRS (112 mg GAE/g de peso seco e 6,92 mg CE/g de peso seco). Os maiores valores de atividade antioxidante foram 598,9 μmol TE/g de peso seco para o BRS e 753,7 μmol TE/g de peso seco para o EC38. Os extratos de erva-mate foram capazes de inibir o crescimento de cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans, embora em níveis diferentes. Os géis de erva-mate demonstraram capacidade inibitória igual e/ou superior contra E. coli e S. aureus em comparação com géis antissépticos produzidos apenas com etanol (40% e 70%).
Abstract: Yerba mate (Ilex paraguariensis) is an essential source of bioactive compounds, such as polyphenols and methylxanthines, which provide health benefits and exhibit antimicrobial potential. However, the genotypes of yerba mate and the conditions used for obtaining plant extracts may influence the results regarding their biological potential. This study describes the production of hydroethanolic extracts from two different genotypes of yerba mate (BRS and EC38), using a statistical experimental design. For each extract, the total phenolic content, total flavonoid content, antioxidant activity, and antimicrobial potential were determined. Additionally, some extracts were selected for chromatographic analysis and for the development of an antimicrobial gel. The highest concentration of total phenolics and flavonoids was observed in the BRS genotype (112 mg GAE/g dry weight and 6.92 mg CE/g dry weight). The highest antioxidant activity values were 598.9 μmol TE/g dry weight for BRS and 753.7 μmol TE/g dry weight for EC38. Yerba mate extracts were able to inhibit the growth of strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Candida albicans, although at different levels. Yerba mate gels demonstrated equal and/or superior inhibitory capacity against E. coli and S. aureus compared to hand sanitizing gels made solely with ethanol (40% and 70%).
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/38284
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