Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6621
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGomes, Alini Fernanda
dc.date.accessioned2020-11-10T12:23:44Z-
dc.date.available2020-11-10T12:23:44Z-
dc.date.issued2014-12-22
dc.identifier.citationGOMES, Alini Fernanda. Avaliação do efeito do sorbitol e do glicerol nas características físicas, térmicas e mecânicas da película e do hidrogel de amido de milho reticulado com glutaraldeído. 2014. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6621-
dc.description.abstractStarch is used in food industry as a thickener and stabilizer, in addition, has apart from degradability and mechanical properties that enable their use in the production of biodegradable films. Due to these characteristics the starch has the potential to replace conventional packaging, as well as an alternative to reduce environmental impacts by non-degradable polymers derived from petroleum to reducing the environmental impact caused by the non-petroleum degradable polymers. Few studies have used Waxy corn starch as a basis of byopolymer´s production owing to low amylose. Waxy corn starch has not been enough studied as a basis for the production of biopolymers, because it has a low amylose content. However, this ingredient is a low cost hydrocolloid low cost which can be used in industry. As the mechanical condition of biodegradable films and hydrogel based on starch are fragile and poorly resistant it becomes necessary to add plasticizers and crosslinking additives thus allowing its applicability. Therefore, this study evaluated the addition of 2-simplex lattice 2 simplex lattice, hydrogel systems and biodegradable film to the crosslinked corn starch with 0.75% glutaraldehyde, varying the concentration (0 to 30%) of the plasticizers glycerol and sorbitol. The influence of the application and concentration of additives glycerol, sorbitol and glutaraldehyde on the hydrogel starch properties of starch hydrogel was characterized by gelation kinetics analysis (by turbidity), differential scanning calorimetry (DSC), flow curves (rheology) and compression (texturometer). The results obtained from the proposed analysis, showed that the final hydrogel product may have been thixotropic and pseudoplastic characteristics, high rigidity and opacity. The increase in sorbitol concentration moved to an increase in the hydrogel breakdown voltage, making a stronger and resistant gel. Since a high concentration of glycerol increased its elongation, forming a more elastic gel. Thermal analysis proved that the addition of additives delayed gelation, the outstanding result in systems containing high concentrations of sorbitol. Nevertheless, the applicability of this system for upstream production of biodegradable films was limited by the formation of fragile and brittle films characteristics.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectPolímeros - Reologiapt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectPolymers - Rheologypt_BR
dc.titleAvaliação do efeito do sorbitol e do glicerol nas características físicas, térmicas e mecânicas da película e do hidrogel de amido de milho reticulado com glutaraldeídopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO amido é utilizado na indústria alimentícia como espessante e estabilizante, além disso, possui degrabilidade e propriedades mecânicas que permitem seu uso na produção de películas biodegradáveis. Em função destas características possui potencial para substituir embalagens convencionais, sendo assim uma alternativa para a redução do impacto ambiental promovido pelos polímeros não degradáveis derivados do petróleo. O amido de milho ceroso é pouco estudado como base para a produção de películas, pois possui baixo teor de amilose. Em contrapartida, este ingrediente é um hidrocolóide de baixo custo que pode ser usado na indústria. Como as condições mecânicas dos filmes biodegradáveis e do hidrogel a base de amido são frágeis e pouco resistentes, torna-se necessária a adição de aditivos reticulantes e plastificantes possibilitando sua aplicabilidade. Portanto, este estudo avaliou a adição de 2- simplex-lattice, os sistemas de hidrogel e películas biodegradáveis ao amido de milho reticulado com 0,75% de glutaraldeído, variando a concentração (0 a 30%) dos plastificantes sorbitol e glicerol. A influência da aplicação e da concentração dos aditivos glicerol, sorbitol e glutaraldeído sobre as propriedades do hidrogel de amido de milho foi caracterizada por meio de análise de cinética de gelificação (através da turbidez), calorimetria diferencial de varredura (DSC), curvas de escoamento (reologia) e compressão (texturômetro). Os resultados obtidos através das análises propostas para o hidrogel mostram que o produto final tiveram características pseudoplásticas e tixotrópicas, grande rigidez e opacidade. O aumento na concentração de sorbitol promoveu um aumento na tensão de ruptura do hidrogel, tornando um gel mais forte e resistente. Já uma alta concentração de glicerol elevou sua elongação, formando um gel mais elástico. A análise térmica comprovou que o acréscimo de aditivos retardou a gelificação, sendo o resultado mais proeminente nos sistemas contendo alta concentração de sorbitol. No entanto, a aplicação deste sistema na produção de películas biodegradáveis foi limitada pela formação de filmes com características quebradiças e frágeis.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Gozzo, Angela Maria
dc.contributor.referee1Silva, Karla
dc.contributor.referee2Shirai, Marianne Ayumi
dc.contributor.referee3Gozzo , Angela Maria
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COEAL_2014_2_01.pdf1,32 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.