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dc.creatorSilva, Jéssica Fernanda da
dc.date.accessioned2020-11-10T12:23:56Z-
dc.date.available2020-11-10T12:23:56Z-
dc.date.issued2015-06-30
dc.identifier.citationSILVA, Jéssica Fernanda da. Modificação de amido de milho para formação de filmes plásticos. 2015. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6629-
dc.description.abstractSeveral studies have been reported about replacement of synthetic materials for biodegradable materials. In this work biodegradable films from acetylated starch and starch modified with thioglycolic acid were produced by casting technique, and their mechanical properties and antimicrobial activity were evaluated. Apart from have shown antifungal activity the films presented antimicrobial activity which was wellmarked against Escherichia coli, with halos from 9.6 to 15 mm, if compared to Staphylococcus aureus. In relation to tensile strength, the films with greater amount of acetylated starch (Control and F2) showed higher values. In the puncture test a lower value was observed for F1 formulation (6.9 N), because the presence of higher concentration of starch modified with thioglycolic acid. In this study it was possible to conclude that it is necessary more studies in order to optimize the formulation of the films to provide good mechanical properties associated with antimicrobial activity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectAlimentos - Embalagempt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.subjectFood - Packagingpt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.titleModificação de amido de milho para formação de filmes plásticospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoVários estudos tem sido relatados em relação a substituição do plástico por materiais que sejam biodegradáveis. Neste trabalho foi proposto a produção de filmes para embalagem ativa a partir de amidos modificados por acetilação e com ácido tioglicólico, pela técnica de casting. Os filmes apresentaram atividade bactericida frente à Escherichia coli, com halos de 9,6 a 15 mm e frente a Staphylococcus aureus com halos de 3,0 a 3,6 mm, e também apresentaram atividade antifúngica. Em relação à resistência a tração, estas foram maiores para os filmes que continham maiores proporções de amido acetilado (controle e F2). No teste de perfuração foi observado um valor baixo para o F1 (6,9 N), pois este possuía mais amido modificado com ácido tioglicólico em sua formulação. Valores maiores foram observados para o controle e em seguida para as formulações com F2 e F3, mostrando que a acetilação do amido proporciona filmes mais resistentes a tração e a perfuração. Estudos ainda são necessários no sentido de otimizar a formulação dos filmes para que estes possuam boas propriedades mecânicas associada à atividade antimicrobiana.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Gonzalez, Regiane da Silva
dc.contributor.advisor-co1Shirai, Marianne Ayumi
dc.contributor.referee1Gonzalez, Regiane da Silva
dc.contributor.referee2Shirai, Marianne Ayumi
dc.contributor.referee3Bona, Evandro
dc.contributor.referee4Leone, Roberta de Souza
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
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