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dc.creatorCordeiro, Naiara de Freitas
dc.date.accessioned2020-11-10T12:24:26Z-
dc.date.available2020-11-10T12:24:26Z-
dc.date.issued2015-11-30
dc.identifier.citationCORDEIRO, Naiara de Freitas. Obtenção e caracterização de películas biodegradáveis de amido de mandioca incorporados com celulose bacteriana. 2015. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6646-
dc.description.abstractOne of the of the packaging industry challenges is the production of films using as raw material biopolymers that are at the same time biodegradable and derived from renewable source. In this context, starch stands out as a potential raw material because of its abundance and low cost. Starch films are brittle due to high intermolecular force, these films have low resistance to traction, making a low quality material, being not viable for the production of food packaging. The impregnation of bacterial cellulose can be a viable way to increase the tensile strength of biodegradable films. It was possible to evaluate mechanical properties and permeability. In this work were produced biodegradable films from cassava starch with bacterial cellulose incorporation. It was possible to evaluate mechanical and barrier properties. The addition of bacterial cellulose in two concentrations (1% and 5% in relation to starch) presented significant difference in the results of solubility, moisture, tensile strength, Young’s modulus and puncture test. The increase of bacterial cellulose amount at films formulation leaded to largest film tensile strength and Young’s modulus. There was a decrease films in solubility with bacterial cellulose addition . The incorporation of bacterial cellulose leaded to a rough surface morphology. In this way, the produced films can be applied in the field of packaging for the food industry, using them as a secondary food packaging.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectAlimentos - Embalagenspt_BR
dc.subjectCelulosept_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.subjectFood - Packagingpt_BR
dc.subjectCellulosept_BR
dc.titleObtenção e caracterização de películas biodegradáveis de amido de mandioca incorporados com celulose bacterianapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoUm dos desafios da indústria de embalagens é a produção de filmes que utilizem como matéria-prima biopolímeros que sejam ao mesmo tempo biodegradáveis e derivados de fonte renovável. Neste contexto, o amido se destaca como potencial matéria-prima devido a sua abundância e baixo custo. Os filmes de amido são quebradiços devido a alta força intermolecular, esses filmes apresentam baixas resistências a tração, tornando um material de baixa qualidade, sendo não viável para produção de embalagens alimentícias. A impregnação de celulose bacteriana pode ser uma forma viável para aumentar à resistência a tração das películas biodegradáveis. Foi possível avaliar propriedades mecânicas e de permeabilidade. No presente trabalho foram produzidas películas biodegradáveis de amido de mandioca com incorporação de celulose bacteriana. A adição de celulose bacteriana em diferentes proporções (1 % e 5% em relação ao amido) apresentou diferença significativa nos resultados de solubilidade, umidade, resistência á tração, modulo de Young e nos testes de perfuração. O acréscimo de celulose bacteriana nos filmes conferiu as películas maior resistência a tração e modulo de Young, e decréscimo na solubilidade. As micrografias de MEV mostram um material denso, sugerindo que houve uma boa incorporação da celulose bacteriana na matriz do amido, e que com o aumento da concentração de celulose bacteriana aumentou a rugosidade. Estes resultados permitem sugerir que películas de amido incorporadas com celulose bacteriana podem ser uma alternativa para obtenção de embalagens biodegradáveis com boas propriedades mecânicas.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Mirela Vanin dos Santos
dc.contributor.advisor-co1Leimann, Fernanda Vitória
dc.contributor.referee1Lima, Mirela Vanin dos Santos
dc.contributor.referee2Gozzo, Angela Maria
dc.contributor.referee3Leone, Roberta de Souza
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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