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dc.creatorCardoso, Daiane Andrade Tavares
dc.date.accessioned2020-11-10T12:25:41Z-
dc.date.available2020-11-10T12:25:41Z-
dc.date.issued2017-05-26
dc.identifier.citationCARDOSO, Daiane Andrade Tavares. Desenvolvimento e caracterização de filmes de amido de mandioca contendo extrato de água de cozimento de pinhão. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6679-
dc.description.abstractThe search for new techniques of materials production that replaces plastic as food packaging has led to an increased application of biodegradable polymers as films and coatings. In this context, starch has emerged as the most abundant and low-cost option, and can also be chemically, physically or genetically modificated, originating resistant and biodegradable films. This present work had as objective the production of biodegradable films of cassava starch with the incorporation of dry extract of pine cooking water. It was possible to evaluate the antioxidant capacity (DPPH, FRAP and Total Phenolic) of the films, and characterize the dry extract as the antioxidant action, the microstructure of the films by scanning electron microscope (SEM), the thermic property of the films by Differential Scanning Calorimetry (DSC), and also the hydrophilicity and the opacity of the films. The results showed that with the increase of 15 to 30% of the extract in the films, there was a proportional increase in the antioxidant activity, in all of the analysis. On the DSC results, it was noted a reduction of the maximum peak temperature due to the presence of the extract, evidencing that the extract acted as plasticizer. In relation to the SEM results, there was an increase in the film surface roughness with the addition of the extract, and in the film fracture, the formation of a compact structure was clearly noticed, as the amount of added extract was increased. The addition of the extract did not modified the characteristics of hydrophilicity of the films but provided a significant increase in the opacity values, there being no difference between the two formulations containing the extract (15 and 30%).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectAlimentos - Embalagenspt_BR
dc.subjectPinhãopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectFood - Packagingpt_BR
dc.subjectPinyon pinespt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleDesenvolvimento e caracterização de filmes de amido de mandioca contendo extrato de água de cozimento de pinhãopt_BR
dc.title.alternativeDevelopment and cassava starch film characterization containing pinion cooking water extractpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA busca por novas técnicas de produção de materiais que substituam os plásticos como forma de embalagem de alimentos tem feito crescer a aplicação de polímeros biodegradáveis para formação de filmes e coberturas para alimentos. Neste contexto, o amido tem se destacado por ser o mais abundante e o de menor custo, além de apresentar possibilidades de modificação química, física ou genética e originar filmes resistentes e biodegradáveis. O presente trabalho teve como objetivo a produção de películas biodegradáveis de amido de mandioca com incorporação de extrato seco da água de cozimento de pinhão. Foi possível avaliar a capacidade antioxidante (DPPH, FRAP e Fenólicos Totais) dos filmes e caracterizar o extrato seco quanto à ação antioxidante, a microestrutura dos filmes por microscópio eletrônico de varredura (MEV), a propriedade térmica dos filmes por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), a hidrofilicidade e a opacidade dos filmes. Os resultados demonstraram que com o aumento de 15 para 30% de extrato nos filmes houve um aumento proporcional na atividade antioxidante para todas as análises. Para os resultados do DSC, notou-se que houve uma redução da temperatura do pico máximo em função da presença do extrato, evidenciando que o extrato atuou como plastificante. Em relação aos resultados do MEV, houve um aumento na rugosidade da superfície dos filmes com a adição de extrato e, na fratura dos filmes pode-se notar a formação nítida de uma estrutura mais compacta conforme a quantidade de extrato adicionado aumentou. A adição do extrato não modificou as características de hidrofilicidade dos filmes mas proporcionou um aumento significativo nos valores de opacidade, não havendo diferença entre as duas formulações contendo o extrato (15 e 30%).pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Leimann, Fernanda Vitória
dc.contributor.referee1Leimann, Fernanda Vitória
dc.contributor.referee2Azevedo, Alexandre Santa Barbara
dc.contributor.referee3Gozzo, Angela Maria
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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