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dc.creatorCastro, Danielle Oliveira
dc.date.accessioned2020-11-10T12:28:32Z-
dc.date.available2020-11-10T12:28:32Z-
dc.date.issued2018-11-22
dc.identifier.citationCASTRO, Danielle Oliveira. Análise de sujidades e matérias estranhas em amostras de farinha de trigo tipo 1 comercializadas em Campo Mourão, Paraná. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6732-
dc.description.abstractWheat has great global importance and is among the three most cultivated in the world. Wheat flour is the product with the milling process, being classified according to its characteristics, in Type 1, Type 2 and Integral. The nutritional and technological characteristics of wheat flour are influenced by different conditions, which may be different when grown and transported to the product. Faced with these factors, wheat flour may become contaminated due to infestation of wheat grains by field pests and even to its storage environment. In this sense, it is necessary to use good practices to ensure the quality of the product for distribution and commercialization, since a series of hazards are associated with incorrect processing and handling practices. Therefore, surveillance agencies are fundamental in the prevention and control of food-borne diseases, the National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA), establishes a tolerance limit for evaluation of macroscopic and microscopic foreign matter in foods, these being 75 fragments of insects indicative of failure of good practices in 50 g of wheat flour. The present work sought to collect, analyze and verify the quality of 12 samples of wheat flour type 1 commercialized in the city of Campo Mourão - PR, in order to verify its suitability, in line with current legislation, for human consumption. Based on the method of the Association of Official of Analytical Chemists International (AOAC). All 12 analyzed samples were within the limits established by ANVISA, however, it is important to stress the use and correct application of good manufacturing practices.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectMicroscopiapt_BR
dc.subjectFarinha de trigopt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.subjectMicroscopypt_BR
dc.subjectFlourpt_BR
dc.titleAnálise de sujidades e matérias estranhas em amostras de farinha de trigo tipo 1 comercializadas em Campo Mourão, Paranápt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of light filth and strange matters in samples of wheat flour type 1 marketed in Campo Mourão, Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO trigo tem grande importância global e está entre os três cereais mais cultivados do mundo. A farinha de trigo é o produto obtido pelo processo de moagem, sendo classificada de acordo com suas características, em Tipo 1, Tipo 2 e Integral. As características nutricionais e tecnológicas da farinha de trigo são influenciadas por diversas condições, que variam do cultivo ao transporte e armazenamento do produto. Frente a esses fatores, a farinha de trigo pode sofrer contaminações devido à infestação dos grãos de trigo por pragas do campo ou até mesmo em seu ambiente de armazenagem. Nesse sentido torna-se necessário o uso das boas práticas para garantir a qualidade do produto para a distribuição e comercialização, pois uma série de perigos estão associados a práticas incorretas de processamento e manipulação. Sendo assim, os órgãos de fiscalização são fundamentais na prevenção e controle de doenças de origem alimentar, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), estabelece um limite de tolerância para avaliação de matérias estranhas macroscópicas e microscópicas em alimentos, sendo este 75 fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas em 50 g de farinha de trigo. O presente trabalho buscou coletar, analisar e verificar a qualidade de 12 amostras de farinha de trigo Tipo 1 comercializadas no município de Campo Mourão – PR, afim de verificar sua adequação, frente a legislação vigente, para o consumo humano. Tendo como base o método da “Association of Official of Analytical Chemists International” (AOAC). Todas as 12 amostras analisadas se mostraram dentro dos limites estabelecidos pela ANVISA, entretanto, é importante frisar o uso e a aplicação correta das boas práticas de fabricação.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.referee1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.contributor.referee2Viell, Franciele Leila Giopato
dc.contributor.referee3Vitório, Alberto Cavalcanti
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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