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Título: Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata
Autor(es): Manso, Isabela Jorge
Orientador(es): Leimann, Fernanda Vitória
Palavras-chave: Salsichas
Testes de sensibilidade bacteriana
Prata
Frankfurters
Microbial sensitivity tests
Silver
Data do documento: 6-Mar-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: MANSO, Isabela Jorge. Avaliação do crescimento de bactérias ácido lácticas em salsichas recobertas com filme comestível contendo nanopartículas de prata. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
Resumo: O presente trabalho obteve nanopartículas de prata (AgNPs) com base nos princípios de química verde, utilizando D-glicose como agente redutor e amido como estabilizante, classificados como reagentes não tóxicos ao ambiente e aos seres humanos. As AgNPs foram caracterizadas por meio das técnicas de espectrofotometria de UV-Vis, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS) e Espectroscopia de infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Através da espectroscopia de UV-Vis foi possível determinar a presença de AgNPs esféricas pela obtenção de uma banda de absorção a ≅420 nm e com grau de dispersão adequado (FWHM = 95,08 nm). A técnica de DLS obteve tamanho médio das partículas de 62,88 nm e identificou certo grau de aglomeração das partículas. As formas e a distribuição das AgNPs foram confirmadas através da análise de MEV, na qual se observaram partículas esféricas, bem dispersas e com algumas aglomerações. As nanopartículas de prata na solução também foram identificadas pelo espectro de infravermelho, no qual, ocorreram variações nas bandas características da presença de nanopartículas de prata. Para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) da solução contendo AgNPs, foram utilizadas as bactérias Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A CIM e CBM obtidas foram de 37,50 e 75 μg/mL, respectivamente. Para comprovar a atividade antimicrobiana das AgNPs, salsichas foram recobertas por um filme comestível contendo nanopartículas de prata. As amostras de salsichas contendo AgNPs tiveram sua carga microbiana significativamente reduzida (p<0,05) quando comparadas as amostras do controle (sem o filme comestível). As amostras foram avaliadas durante um intervalo de tempo de 0, 15, 35 e 60 dias.
Abstract: The present work produced silver nanoparticles (AgNPs) based on the principles of green chemistry, using D- glucose as reducing agent and starch as a stabilizer , classified as non- toxic to the environment and to humans. The AgNPs were characterized by the techniques of UV- visible spectroscopy, Scanning Electron Microscopy (SEM), Dynamic Light Scattering (DLS) and Fourier Transform Infrared (FTIR). The UV-Vis spectroscopy analysis confirmed the formation of spherical silver nanoparticles with a scan range of ≅420 nm and full widht at half maximum of 95,09 nm. The technique of Dynamic Light Scattering (DLS) showed mean particle size of 62.88 nm and identified degree of agglomeration of the particles. The forms and distribution of AgNPs were confirmed by analysis of Scanning Electron Microscopy (SEM), in which, with a few well-dispersed and spherical clumps were observed. The silver nanoparticles in solution have also been identified by Fourier Transform Infrared (FTIR), in which changes occurred in the characteristic bands of the presence of silver nanoparticles. To determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal (MBC) of the solution containing AgNPs, bacteria Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa were used. The MIC and MBC were obtained 37.50 and 75 mg / mL, respectively.To prove the antimicrobial activity of AgNPs, sausages were coated with an edible film containing silver nanoparticles. The samples of sausages containing AgNPs significantly reduced their microbial load (p < 0.05) when compared to the control samples (without edible film). The samples were evaluated over a period of 0, 15, 35 and 60 days.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6788
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