Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6646
Título: Obtenção e caracterização de películas biodegradáveis de amido de mandioca incorporados com celulose bacteriana
Autor(es): Cordeiro, Naiara de Freitas
Orientador(es): Lima, Mirela Vanin dos Santos
Palavras-chave: Biopolímeros
Amido
Alimentos - Embalagens
Celulose
Biopolymers
Starch
Food - Packaging
Cellulose
Data do documento: 30-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: CORDEIRO, Naiara de Freitas. Obtenção e caracterização de películas biodegradáveis de amido de mandioca incorporados com celulose bacteriana. 2015. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.
Resumo: Um dos desafios da indústria de embalagens é a produção de filmes que utilizem como matéria-prima biopolímeros que sejam ao mesmo tempo biodegradáveis e derivados de fonte renovável. Neste contexto, o amido se destaca como potencial matéria-prima devido a sua abundância e baixo custo. Os filmes de amido são quebradiços devido a alta força intermolecular, esses filmes apresentam baixas resistências a tração, tornando um material de baixa qualidade, sendo não viável para produção de embalagens alimentícias. A impregnação de celulose bacteriana pode ser uma forma viável para aumentar à resistência a tração das películas biodegradáveis. Foi possível avaliar propriedades mecânicas e de permeabilidade. No presente trabalho foram produzidas películas biodegradáveis de amido de mandioca com incorporação de celulose bacteriana. A adição de celulose bacteriana em diferentes proporções (1 % e 5% em relação ao amido) apresentou diferença significativa nos resultados de solubilidade, umidade, resistência á tração, modulo de Young e nos testes de perfuração. O acréscimo de celulose bacteriana nos filmes conferiu as películas maior resistência a tração e modulo de Young, e decréscimo na solubilidade. As micrografias de MEV mostram um material denso, sugerindo que houve uma boa incorporação da celulose bacteriana na matriz do amido, e que com o aumento da concentração de celulose bacteriana aumentou a rugosidade. Estes resultados permitem sugerir que películas de amido incorporadas com celulose bacteriana podem ser uma alternativa para obtenção de embalagens biodegradáveis com boas propriedades mecânicas.
Abstract: One of the of the packaging industry challenges is the production of films using as raw material biopolymers that are at the same time biodegradable and derived from renewable source. In this context, starch stands out as a potential raw material because of its abundance and low cost. Starch films are brittle due to high intermolecular force, these films have low resistance to traction, making a low quality material, being not viable for the production of food packaging. The impregnation of bacterial cellulose can be a viable way to increase the tensile strength of biodegradable films. It was possible to evaluate mechanical properties and permeability. In this work were produced biodegradable films from cassava starch with bacterial cellulose incorporation. It was possible to evaluate mechanical and barrier properties. The addition of bacterial cellulose in two concentrations (1% and 5% in relation to starch) presented significant difference in the results of solubility, moisture, tensile strength, Young’s modulus and puncture test. The increase of bacterial cellulose amount at films formulation leaded to largest film tensile strength and Young’s modulus. There was a decrease films in solubility with bacterial cellulose addition . The incorporation of bacterial cellulose leaded to a rough surface morphology. In this way, the produced films can be applied in the field of packaging for the food industry, using them as a secondary food packaging.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6646
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COEAL_2015_2_19.pdf1,03 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.