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dc.creatorFialho, Sandra
dc.date.accessioned2020-11-10T12:28:25Z-
dc.date.available2020-11-10T12:28:25Z-
dc.date.issued2019-06-28
dc.identifier.citationFIALHO, Sandra. Obtenção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de mandioca com hidrolisados de celulose bacteriana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6730-
dc.description.abstractThis work aimed to prepare and to characterize cassava starch biodegradable films with bacterial cellulose hydrolysate partially purified. So, the casting method was used to prepare films added with citric acid and glycerol, and different amounts of bacterial cellulose hydrolysate partially purified. For the hydrolysis, two different acids were tested, hydrochloric acid and sulphuric acid. The films obtained were characterized by thickness, grammage, humidity, water solubility and mechanical tensile test. The results suggest that the type of acid used to obtain the bacterial cellulose hidrolysate partially purified influences solubility and possibly their chemical and molecular characteristics, affecting consequentially the film characteristics. The results showed that the bacterial cellulose hidrolysate partially purified has potential to improve the mechanical characteristics of films, since there was an increase in the tensile strength, elongation and Young's modulus of some films compared with control films, without bacterial cellulose hydrolysate.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectCelulosept_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.subjectCellulosept_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.titleObtenção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de mandioca com hidrolisados de celulose bacterianapt_BR
dc.title.alternativeProduction and characterization of cassava starch biodegradable films with bacterial cellulose hydrolysatept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho objetivou-se preparar e caracterizar filmes biodegradáveis de amido de mandioca contendo celulose bacteriana parcialmente purificada. Para tanto, o método “casting” foi utilizado para preparar filmes contendo ácido cítrico e glicerol e diferentes quantidades do hidrolisado de celulose bacteriana parcialmente purificada. Para a hidrólise da celulose bacteriana foram testados dois ácidos diferentes, ácido clorídrico e ácido sulfúrico. Os filmes obtidos foram caracterizados por espessura, gramatura, umidade, solubilidade em água e ensaio mecânico de tração. Os resultados sugerem que o tipo de ácido empregado para a obtenção do hidrolisado de celulose bacteriana parcialmente purificada teve influencia sobre solubilidade da mesma e possivelmente sobre as suas características químicas e moleculares, afetando consequentemente as características do filme. Foi possível também observar que o hidrolisado celulose bacteriana possui potencial para melhorar as características mecânicas de alguns filmes, já que houve aumento na resistência à tração, elongação e módulo de Young em relação ao controle sem o hidrolisado de celulose bacteriana.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Leimann, Fernanda Vitória
dc.contributor.advisor-co1Lima, Mirela Vanin dos Santos
dc.contributor.referee1Leimann, Fernanda Vitória
dc.contributor.referee2Viell, Franciele Leila Giopato
dc.contributor.referee3Formigoni, Maysa Ariane
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARESpt_BR
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