Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1564
Título: Panorama de OGM’S na cadeia de suprimentos de farinhas e preparados a base de trigo
Autor(es): Panzarini, Nathalie Hamine
Orientador(es): Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
Palavras-chave: Organismos transgênicos
Trigo
Logística
Laboratórios
Transgenic organisms
Wheat
Logistics
Laboratories
Data do documento: 27-Fev-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: PANZARINI, Nathalie Hamine. Panorama de OGM’s na cadeia de suprimentos de farinhas e preparados a base de trigo. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015.
Resumo: Os debates atuais sobre a inserção dos OGM’s nos produtos alimentícios, bem como seus riscos e benefícios no que diz respeito a alimentos, continuam inconclusos. Percebe-se que a sociedade em geral tem informação insuficiente a respeito do assunto e as empresas que estão envolvidas não realizam uma exposição eficiente a respeito do assunto. No Brasil, existem poucos laboratórios públicos ou privados que trabalham com a finalidade objetivo de detectar e quantificar os resíduos OGM’s em alimentos. Torna-se fundamental que as informações sobre esse tipo de produto, cada vez mais consumido em forma de alimento, estejam claras e bem entendidas por todos os atores da cadeia de suprimentos relacionadas com essa inovação agroalimentar, como seus riscos e benefícios, a liberação e comercialização e rotulagem. Assim, o estudo teve por objetivo identificar o grau de conhecimento e os impactos da inserção da inovação OGM’s na cadeia de suprimentos de farinhas e preparados a base de trigo. Como instrumento para a obtenção dos dados utilizou-se método de pesquisa empregado foi o survey por meio da aplicação direta de questionários semiestruturados, aplicados com produtores da região dos Campos Gerais, moinhos e indústrias de farinhas de trigo e consumidores. Ademais, mapeou-se os laboratórios e tecnologias para o diagnóstico de OGM’s em alimentos. A partir da realização da pesquisa, tem-se como resultado, que comparando com estudos internacionais o grau de conhecimento referente à inserção dessa tecnologia nos produtos alimentícios, seus riscos e benefícios e principalmente sua rotulagem ainda são baixos, pois frequentemente os rótulos dos produtos alimentícios geram dúvidas, descrédito e insatisfação em relação às informações, bem como a insatisfação da informação quanto aos efeitos do uso dessa biotecnologia para a saúde humana e do meio ambiente. O Brasil apresenta poucos laboratórios de controle de OGM’s em alimentos, observando uma crescente utilização da técnica de PCR para a detecção e quantificação de OGM’s. Contudo, a padronização dos métodos dessa análise ainda está no início. Neste sentido a inserção de produtos que obtenham OGM’s em sua composição no mercado, requer esforço e maior envolvimento entre os atores da cadeia de suprimentos, a medida que o desenvolvimento desse tecnologia impõe padrões como rastreabilidade e certificação , que afetam diretamente o processo produção e devem estar disponíveis da forma mais clara e objetiva para os consumidores.
Abstract: Current debates on the inclusion of GMOs in food products, as well as their risks and benefits with regard to food, remain inconclusive. It is noticed that society in general has insufficient information on the subject and the companies that are involved do not realize an efficient exposure to the subject. In Brazil there are few public or private laboratories working in order order to detect and quantify GMO residues in food. It is essential that the information on this type of product, increasingly consumed as food, are clear and well understood by all actors in the chain of supplies related to this agri-food innovation, as their risks and benefits, and the release marketing and labeling. Thus, the study aimed to identify the degree of knowledge and the impact of the inclusion of GMOs innovation in supply chain meal and prepared wheat based. As a tool for data collection was used research method used was survey by direct application of semi-structured questionnaires administered to producers in the region of Campos Gerais, mills and wheat flour industries and consumers. Moreover, it was mapped laboratories and technologies for the diagnosis of GMOs in food. From the day of research, we have as a result, that compared to international studies the level of knowledge regarding the integration of this technology in food products, their risks and benefits and especially their labeling are still low because often the labels of food products generate doubts, disbelief and dissatisfaction with information as well as the dissatisfaction of information on the effects of using this biotechnology for human health and the environment. Brazil has few GMO control laboratories in food, noting the growing use of the PCR technique for the detection and quantification of GMOs. However, the standardization of methods of this analysis is still early. In this regard the inclusion of products obtain GMOs in their composition in the market, requires effort and greater involvement by actors in the supply chain, as the development of this technology imposes standards such as traceability and certification, which directly affect the process production and should be available as clearly and objectively to consumers.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1564
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_PPGEP_M_ Panzarini, Nathalie Hamine_2015.pdf852,44 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.