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Título: Erradicação de ocorrências de queimadura em um refeitório industrial utilizando o Kaizen 12 passos
Autor(es): Bueno, Luiz Renan Arteiro
Orientador(es): Serta, Roberto
Palavras-chave: Acidentes de trabalho
Refeitórios - Indústrias
Queimaduras
Acidentes - Prevenção - Metodologia
Industrial accidents
Refectories - Industries
Burns and scalds
Accidents - Prevention - Methodology
Data do documento: 15-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: BUENO, Luiz Renan Arteiro. Erradicação de ocorrências de queimadura em um refeitório industrial utilizando o Kaizen 12 passos. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
Resumo: Todas as profissões estão expostas à riscos que consequentemente podem gerar acidentes de diferentes gravidades, as atividades desempenhadas dentro de uma cozinha industrial exigem intensidade e esforço dos operadores e segundo pesquisas citadas neste trabalho, há um certo desconhecimento e pouco estudo sobre os riscos e causas de acidentes dentro deste ambiente, portanto este estudo de caso apresenta uma estratégia para a busca da excelência nos processosprodutivos focando no conceito de zero perda, ilustra que acidente é uma perda, um custo desnecessário que não agrega valor ao produto final além de impactar na moral dos colaboradores e na imagem da empresa. Diante disso fica claro a necessidade de adotar um método que evidencie de forma prática as causas raiz do problema e que se tenha um plano de ação sustentável para erradicação dos acidentes, sendo assim a metodologia empregada neste estudo de caso foi o Kaizen 12 passos que tem como objetivo a busca da melhoria contínua, elevando os níveis de desempenho em curto prazo, e para que isso ocorra as análises são feitas por meio de ferramentas da qualidade, e neste estudo de caso tendo como principal resultado a eliminação de três para zero acidentes com queimaduras em um refeitório industrial com a sustentação deste número até os dias atuais, portanto, recomenda-se a utilização desta metodologia para a redução e eliminação dos acidentes de trabalho.
Abstract: All occupations are exposed to risks that can cause accidents of different severities. The activities performed within an industrial kitchen require intensity and effort of the operators and according to researches quoted in this study, there is a certain lack of knowledge and low study on the risks and causes of accidents within this environment. Thus, this case study presents a strategy for the pursuit of excellence in productive processes, focusing on the concept of zero loss. It demonstrates that accident is a loss, an unnecessary cost that does not add value to the final product, besides impacting on morale of employees and the image of the company. Therefore, it is clear the need to adopt a method that demonstrates in a practical way the root causes of the problem, and for that is necessary a sustainable action plan to eradicate accidents. The methodology used in this case study was the 12 steps Kaizen, which aims the search for continuous improvement, raising performance levels in the short term. For this purpose, the analyzes are made by quality tools, and having as main result the elimination of accidents with burns in an industrial kitchen, from three to zero, with this number kept until today. So, it is recommended to use this methodology for the reduction and elimination of occupational accidents.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17452
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