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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17519
Título: | Análise ergonômica em indústria alimentícia: avaliação da postura corporal dos trabalhadores no setor de preparo e embalagem de lanches |
Título(s) alternativo(s): | Ergonomics analysis food industry: a body posture assessment of workers in the preparation and packaging sector of snacks |
Autor(es): | Galindo, Martins Dario Gonçalves |
Orientador(es): | Xavier, Antonio Augusto de Paula |
Palavras-chave: | Sistema musculoesquelético - Ferimentos e lesões Ergonomia Biomecânica Trabalhadores - Antropometria Alimentos - Indústria Musculoskeletal system - Wounds and injuries Human engineering Biomechanics Employees - Anthropometry Food industry and trade |
Data do documento: | 24-Mai-2019 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Curitiba |
Citação: | GALINDO, Martins Dario Gonçalves. Análise ergonômica em indústria alimentícia: avaliação da postura corporal dos trabalhadores no setor de preparo e embalagem de lanches. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma abordagem teórica qualitativa e quantitativa produzida a partir observações e coleta de dados no setor de preparo e embalagem de lanches em uma indústria alimentícia situada na região metropolitana de Curitiba, Paraná. O objetivo é analisar as respostas do Questionário Nórdico de sintomas musculoesquelético e o método RULA e relaciona-las para justificar as dores apontadas pelos trabalhadores. Além da aplicação do Questionário Nórdico, foram realizadas medições antropométricas e das dimensões do posto de trabalho para verificar se correspondem as recomendações ergonômicas para o posto de trabalho. Diante das observações realizadas constatou-se que o posto de trabalho não está adequado para os trabalhadores, sendo essa uma das razões para as dores corporais apontadas. Por fim, todos os dados coletados foram analisados para se justificar os motivos das respostas preenchidas no Questionário Nórdico e foram sugeridas soluções para melhoria do posto de trabalho. |
Abstract: | This research shows a qualitative and quantitative approach written from observations and data acquisition in the preparation and packaging sector of snacks in a food industry located at surrounding areas of Curitiba, Paraná. The objective is to analyze the responses of the Nordic Questionnaire of musculoskeletal symptoms and the RULA method and relate them to justify the pains pointed out by the workers. In addition to the application of the Nordic Questionnaire, anthropometric measurements and the dimensions of the workstation were carried out to verify if the ergonomic recommendations for the work place correspond. In view of the observations made, it was verified that the workstation is not suitable for the workers, and this is one of the reasons for the corporal pain mentioned. Finally, all the data collected were analyzed to justify the reasons for the responses completed in the Nordic Questionnaire and suggested solutions to improve the work place. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17519 |
Aparece nas coleções: | CT - Engenharia de Segurança do Trabalho |
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