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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17589
Título: | Avaliação de riscos no processo de produção de cerveja em uma microcervejaria |
Autor(es): | Odorczyk, Ricardo Siebenrok |
Orientador(es): | Catai, Rodrigo Eduardo |
Palavras-chave: | Avaliação de riscos Cervejarias Segurança do trabalho Acidentes - Prevenção Risk assessment Breweries Industrial safety Accidents - Prevention |
Data do documento: | 5-Set-2015 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Curitiba |
Citação: | ODORCZYK, Ricardo Siebenrok. Avaliação de riscos no processo de produção de cerveja em uma microcervejaria. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Em Engenharia de Segurança do Trabalho) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2015. |
Resumo: | Com o emergente crescimento do mercado cervejeiro no Brasil, diversas oportunidades de negócio surgem com isso. Com a abertura incessível de microcervejarias, tem-se a necessidade de adaptar as instalações destes estabelecimentos para a segurança ocupacional. O presente trabalho tem então por objetivo identificar e avaliar os riscos em uma microcervejaria na região metropolitana de Curitiba. Para isto foram mapeados os processos e equipamentos presentes na microcervejaria, para a posterior aplicação de técnicas de análise de riscos. Neste trabalho, utilizou-se as metodologias FMEA – Análise de Modos e Efeitos de Falha e APR – Análise Preliminar de Riscos, fundamentados no processo de produção de cerveja em uma microcervejaria, que permitiram que os riscos fossem avaliados com sucesso. O trabalho possibilitou a identificação dos riscos e as ações para suas remediações, e provou que as ferramentas utilizadas podem ser aplicadas para avaliar risco no setor de microcervejarias com sucesso. |
Abstract: | Com o emergente crescimento do mercado cervejeiro no Brasil, diversas oportunidades de negócio surgem com isso. Com a abertura incessível de microcervejarias, tem-se a necessidade de adaptar as instalações destes estabelecimentos para a segurança ocupacional. O presente trabalho tem então por objetivo identificar e avaliar os riscos em uma microcervejaria na região metropolitana de Curitiba. Para isto foram mapeados os processos e equipamentos presentes na microcervejaria, para a posterior aplicação de técnicas de análise de riscos. Neste trabalho, utilizou-se as metodologias FMEA – Análise de Modos e Efeitos de Falha e APR – Análise Preliminar de Riscos, fundamentados no processo de produção de cerveja em uma microcervejaria, que permitiram que os riscos fossem avaliados com sucesso. O trabalho possibilitou a identificação dos riscos e as ações para suas remediações, e provou que as ferramentas utilizadas podem ser aplicadas para avaliar risco no setor de microcervejarias com sucesso. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17589 |
Aparece nas coleções: | CT - Engenharia de Segurança do Trabalho |
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