Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17706
Título: Análise de ruído na praça de alimentação de shopping centers
Autor(es): Fernandes, Jayza de Melo
Orientador(es): Matoski, Adalberto
Palavras-chave: Ruído
Ambiente de trabalho
Higiene do trabalho
Ruído - Medição
Noise
Work environment
Industrial hygiene
Noise - Measurement
Data do documento: 31-Mai-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: FERNADES, Jaysa de Melo . Análise de ruído na praça de alimentação de shopping centers. 2017. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.
Resumo: O ruído é um risco ambiental classificado como físico e que marca presença nos ambientes laborais. O agente tem grande potencial de danos à saúde do trabalhador, atingindo o ouvido humano que é um órgão sensível. Diferentemente da grande maioria dos outros órgãos, a percepção de que há grandes problemas na audição só é notável quando o mesmo encontra-se efetivamente prejudicado, sendo assim, a neutralização e os cuidados preventivos são necessários. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi verificar as praças de alimentação de shopping centers como sendo ou não insalubre para os trabalhadores do local, principalmente no final do ano quando o índice de frequentadores se intensifica e por consequência aumenta em larga escala a presença de ruídos. A metodologia utilizada foi a coleta de dados por meio de uma análise quantitativa, com a utilização de um equipamento de medição adequado para o agente ambiental ruído. Embora os resultados obtidos, com a pesquisa, tenham sidos abaixo do limite de tolerância especificado pelo Ministério do Trabalho e Emprego na Norma regulamentadora 15 anexo I a ponto de ser considerado como insalubre, o ambiente apresentou índice superior ao permitido para restaurantes. Desta forma, conclui-se que há presença de grande desconforto para a audição dos trabalhadores de shopping centers.
Abstract: Noise is an environmental hazard classified as physical and that is present in work environments. The agent has great potential for harm to the health of the worker, reaching the human ear that is a sensitive organ. Unlike the vast majority of other organs, the perception that there are major problems in hearing is only noticeable when it is effectively impaired, so neutralization and preventive care are necessary. In this way, the objective of this study was to verify the food centers of shopping malls as being unhealthy for local workers, especially at the end of the year when the index of visitors increases and, consequently, increases the presence of Noise. The methodology used was the collection of data through a quantitative analysis, using a suitable measuring equipment for the environmental noise agent. Although the results obtained with the research were below the tolerance limit specified by the Ministry of Labor and Employment in Regulatory Standard 15 annex I to the point of being considered unhealthy, the environment presented a higher index than that allowed for restaurants. In this way, it is concluded that there is a great discomfort for the hearing of shopping center workers.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17706
Aparece nas coleções:CT - Engenharia de Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_CEEST_XXXIV_2017_22.pdf584,76 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.