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dc.creatorBunn, Germano Paulo
dc.date.accessioned2020-11-20T20:21:41Z-
dc.date.available2020-11-20T20:21:41Z-
dc.date.issued2017-03-17
dc.identifier.citationBUNN, Germano Paulo. O contexto da segurança do trabalho nas boas práticas de fabricação: estudo de caso em uma indústria de cosméticos. 2017. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18207-
dc.description.abstractThe cosmetics industry integrates a number of administrative and physical activities, both in development and production and, even though there is an inheritance of accumulated knowledge and technology, a wide range of unknown and uncontrolled variables exist that translate into serious risks to users of the products, as well as to who manufactures them. ANVISA seeks to identify these sources of risk through a book of requirements called the Good Manufacturing Practices Manual (GMP). Among other requirements, GMP describes rules applied to factories and importers of Cosmetics, which aim to mitigate risks of disease and accident development to users and production employees. This Monograph aims to make a practical application, in the field of a micro-company manufacturer of Cosmetics, relying on this standard and other analysis tools, with special focus on occupational hazards and seeking a critical and external view on the effectiveness of the measures adopted. The results, after applying a GMP self-assessment, to develop improvement actions identified in a Preliminary Risk Analysis (PRA) and an inspection carried out by ANVISA, attest to the assertiveness of the actions, as well as showing that the areas of production and Quality control are the ones that most expose employees to chemical and microbiological risks. In the same way, they showed the subjects still vulnerable and of insufficient robustness, including those of contamination to the environment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectServiços de saúde ocupacionalpt_BR
dc.subjectCosméticos - Indústriapt_BR
dc.subjectAvaliação de riscospt_BR
dc.subjectAcidentes - Prevençãopt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectOccupational health servicespt_BR
dc.subjectCosmetics industrypt_BR
dc.subjectRisk assessmentpt_BR
dc.subjectAccidents - Preventionpt_BR
dc.subjectIndustrial safetypt_BR
dc.titleO contexto da segurança do trabalho nas boas práticas de fabricação: estudo de caso em uma Indústria de cosméticospt_BR
dc.title.alternativeThe context of labor safety in good manufacturing practices: case study in a cosmetics industrypt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoA indústria de cosméticos integra várias atividades administrativas e físicas, tanto no desenvolvimento, como em produção e, ainda que exista uma herança de conhecimento e tecnologia acumulados, perdura uma vasta gama de variáveis desconhecidas e não controladas que traduzem em sérios riscos aos usuários dos produtos, tanto quanto a quem os fabrica. A ANVISA busca identificar essas fontes de riscos, através de um book de exigências denominado Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Entre outros requisitos, o BPF descreve regras aplicadas às fábricas e importadores de Cosméticos, que visam mitigar riscos de desenvolvimentos de moléstias e de acidentes aos usuários e funcionários de produção. Esta Monografia tem como objetivo fazer uma aplicação prática, no terreno de uma micro-empresa fabricante de Cosméticos, apoiando-se neste standard e em outras ferramentas de análise, com especial foco em riscos ocupacionais e buscando uma visão crítica e externa, acerca da efetividade das medidas adotadas. Os resultados apurados, após aplicar uma auto-avaliação do BPF, desenvolver ações de melhorias identificadas em uma Análise Preliminar de Risco (APR) e de uma inspeção realizada pela ANVISA, atestaram a assertividade das ações, bem como evidenciaram que as áreas de produção e de controle de qualidade são as que mais expõem os colaboradores aos riscos químicos e microbiológicos. De igual forma, evidenciaram os temas ainda vulneráveis e de robustez insuficiente, incluindo os de contaminação ao meio ambiente.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Nagalli, André
dc.contributor.referee1Catai, Rodrigo Eduardo
dc.contributor.referee2Matoski, Adalberto
dc.contributor.referee3Hara, Massayuki Mário
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
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