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dc.creatorLeal, Thaynara Furtado Constantinov
dc.date.accessioned2020-11-23T11:40:15Z-
dc.date.available2020-11-23T11:40:15Z-
dc.date.issued2015-12-17
dc.identifier.citationLEAL, Thaynara Furtado Constantinov. Estado-da-arte dos processos de detoxificação do éster de forbol da torta da semente de Jatropha curcas L. (pinhão manso). 2015. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Energias Renováveis) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18530-
dc.description.abstractThe jatropha (Jatropha curcas L.), which belongs to the Euphorbiaceae family, is an oilseed that has high oil content and stands out as a plant with favorable characteristics for the production of biodiesel. Thousands of tons of seedcake are produced as a co-product of its oil extraction. This seedcake contains high nutritional value, but the presence of phorbol ester – a toxic compound – restricts its use in animal feed. To add value to this co-product, it is necessary to carry out detoxification – the removal of phorbol ester. Therefore, this dissertation aimed to present the state of the art of detoxification processes of the phorbol ester from the jatropha seedcake, as the seed already shows promise for the viability of inserting the Jatropha curcas in the energy matrix of biofuels (biodiesel) and of the obtained by-product (seed-cake) as input for animal feed. The study methodology was based on the most recent literature review on detoxification processes, in which chemical + thermal processeses, biotransformation and advanced oxidation processes showed efficient results in the reduction of esters by 99%, 95% and 98%, respectively. As for the process of thermoplastic extrusion using additives, ester reduction was inefficient (59%), as the esters do not undergo reduction in processes that are merely physical – even if these processes use additives to aid in the breakdown of toxic compounds – representing a risk if the seedcake is used in animal feed. Finally, it is necessary to delve into studies regarding the safety and toxicity of the final product (in this case, the seedcake) for its inclusion in feed for ruminant animals, since the processes which contained higher efficiency can generate harmful substances, that can make the product similar or worse than the compounds from the original seedcake.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectTestes de toxicidadept_BR
dc.subjectEsterespt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectProcessos químicospt_BR
dc.subjectAlimentação dos animaispt_BR
dc.subjectToxicity testingpt_BR
dc.subjectEsterspt_BR
dc.subjectBiodiesel fuelspt_BR
dc.subjectChemical processespt_BR
dc.subjectAnimal feedingpt_BR
dc.titleEstado-da-arte dos processos de detoxificação do éster de forbol da torta da semente de Jatropha curcas L. (pinhão manso)pt_BR
dc.title.alternativeState of the art of detoxification processes of the phorbol ester from the seedcake of the Jatropha curcas L. (pinhão manso)pt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoO pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente à família das Euphorbiaceae, é uma oleaginosa que possui alto teor de óleo e se destaca como uma planta com características favoráveis para a produção de biodiesel. Como consequência da extração de seu óleo, milhares de toneladas de torta são produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presença do éster de forbol, um composto tóxico, restringe a sua utilização na alimentação de animais. Para agregar valor a esse coproduto é necessária a realização da detoxificação, ou seja, a remoção do éster de forbol. Diante disso, essa dissertação teve a finalidade de apresentar o estado-da-arte dos processos de detoxificação do éster de forbol da torta da semente de pinhão manso, pois a semente já se mostra promissora para a viabilidade de inserir a Jatropha curcas na matriz energética de biocombustíveis (biodiesel) e do coproduto obtido (torta) como insumo para ração de animais e de ruminantes. A metodologia de estudo foi baseada na revisão de literatura mais atual sobre os processos de detoxificação, no qual os processos químico + térmico, biotransformação e o oxidativo avançado apresentaram resultados eficientes na redução dos ésteres em 99%, 95% e 98%, respectivamente. Por outro lado, no processo de extrusão termoplástica com uso de aditivos a redução dos ésteres foi ineficiente (59%), pois os ésteres não sofrem redução apenas com um processo físico, mesmo que venha acompanhado de aditivos para auxiliar a degradação de compostos tóxicos, cuja utilização como ingrediente em rações pode apresentar riscos à saúde dos animais. É necessário aprofundar os estudos de segurança e toxicidade do produto final, no caso a torta, para a inclusão na alimentação de animais, uma vez que os processos que possuíram maior eficiência podem gerar substâncias nocivas, tornando o produto semelhante ou pior que os compostos da torta original.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Maria de Fátima dos Santos
dc.contributor.advisor-co1Costa, Bill Jorge
dc.contributor.referee1Urbanetz Junior, Jair
dc.contributor.referee2Costa, Bill Jorge
dc.contributor.referee3Ribeiro, Maria de Fátima dos Santos
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Energias Renováveispt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpt_BR
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