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dc.creatorFernandes, Dangela Maria
dc.date.accessioned2020-11-24T13:29:12Z-
dc.date.available2020-11-24T13:29:12Z-
dc.date.issued2013-01-12
dc.identifier.citationFERNANDES, Dangela Maria. Análise de riscos físicos e químicos em sistemas de tratamento de efluentes utilizando biodigestores no meio rural. 2013. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20406-
dc.description.abstractThe issue of health, safety and environment are key factors to the success of businesses. It is considered that a safe and healthy individual to provide appropriate conditions for the development of activities in order to promote productivity and quality of work life. The activities developed in rural areas began to be more relevant, such as swine, due to the demands of the market based on animal welfare, the environment protection and labor laws. The objective of this work was to analyze the physical and chemical environmental agents in a swine herd termination, located in Western Paraná. Therefore, we carried out measurements of temperature, noise and gases, comparing the data obtained with auditing standards related. It was found that levels measuring these parameters are beyond the tolerances permitted by law. So are some recommended security actions that aim to mitigate and / or eliminate the risk agents, to ensure the health and safety of workers on the farm.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectAgricultura - Aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectAvaliação de riscos ambientaispt_BR
dc.subjectAgriculture - Environmental aspectspt_BR
dc.subjectEnvironmental risks assessmentpt_BR
dc.titleAnálise de riscos físicos e químicos em sistemas de tratamento de efluentes utilizando biodigestores no meio ruralpt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoA questão de saúde, segurança e meio ambiente são fatores determinantes para o êxito das empresas. Considera-se que os ambientes seguros e saudáveis propiciam ao indivíduo, condições adequadas para o desenvolvimento das atividades, de modo a favorecer a produtividade e a qualidade de vida no trabalho. As atividades desenvolvidas no meio rural começaram a ter maior relevância, como a suinocultura, devido às exigências de mercado baseadas no bem-estar animal, na proteção ao meio ambiente e na legislação trabalhista. Objetivou-se neste trabalho analisar os agentes ambientais físicos e químicos em uma granja de suínos de terminação, localizada na Região Oeste do Paraná. Para tanto, realizou-se medições de temperatura, ruído e gases, comparando os dados obtidos com as normas brasileiras relacionadas. Verificou-se que os níveis de medição destes parâmetros, estão acima dos limites de tolerância permitidos na legislação. Portanto, recomendaram-se algumas ações de segurança, que visem atenuar e/ou eliminar os agentes de riscos, para garantir a saúde e segurança dos trabalhadores na propriedade rural.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Ferruzzi, Yuri
dc.subject.cnpqEngenharia de Segurança do trabalhopt_BR
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