Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21137
Título: O corpo como experiência e memória no romance Como Água para Chocolate, de Laura Esquivel
Autor(es): Valdez, Nataly Lemes
Orientador(es): Nicodem, Maria Fatima Menegazzo
Palavras-chave: Literatura hispano-americana
Pesquisa bibliográfica
Metodologia
Spanish-American literature
Searching, Bibliographical
Methodology
Data do documento: 30-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: VALDEZ, Nataly Lemes. O corpo como experiência e memória no romance Como Água para Chocolate, de Laura Esquivel. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação: Métodos e Técnicas de Ensino) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
Resumo: Esta monografia de conclusão de curso de Especialização em Educação: Métodos e Técnicas de Ensino analisou no romance hispano-americano Como Água para Chocolate, de Laura Esquivel, a representação do corpo na obra como elemento de experiência e memória. Para tanto, utilizou-se como suporte teórico para as análises a perspectiva filosófica da fenomenologia. Além da referida teoria filosófica, buscouse nos estudos literários o arcabouço teórico necessário para compreensão da obra. Como instrumento de estudo foram utilizadas as seguintes técnicas: revisão de literatura e análise introspectiva da obra. Ao final deste trabalho constatou-se que o corpo, no contexto da obra, vivência as experiências a partir da cozinha, ou seja, devido ao fato de esse ambiente doméstico ser o centro dos conflitos e também ser o local para a solução, as memórias das personagens são atravessadas pelas experiências gastronômicas que são tradição na família De la Garza. Em virtude das constatações, propôs-se um plano de trabalho docente para as aulas de literatura portuguesa e espanhola no ensino médio. Por fim, os autores que embasam o estudo são: Bauman (2013); Canclini (2011); Cardim (2009); Colomer e Camps (2011); Foucault (1984), (1987) e (1994); Machado (2009); Merleau-Ponty (2011); Shaw (2003); Sarlo (2005); Sacramento (2009) e Todorov (2011).
Abstract: This dissertation monograph on Specialization in Education: Teaching Methods and Techniques examined the representation of the body in the work as an element of experience and memory in the novel Hispano-American, Like Water for Chocolate, by Laura Esquivel. For this, the philosophical perspective of phenomenology was used as theoretical support for the analyzes. In addition to the aforementioned philosophical theory, the theoretical framework required for understanding the work was sought in literary studies. As a study instrument the following techniques were used: literature review and introspective analysis of the work. At the end of this work it was verified that the body, in the context of the work, goes through the experiences from the kitchen, that is, due to the fact that this domestic environment is the center of the conflicts and also be the place for the solution, the memories of the characters are crossed by the gastronomic experiences that are tradition in the De la Garza family. Due to the findings, a teaching work plan was proposed for Portuguese and Spanish literature classes in high school. Finally, the authors who base the study are Bauman (2013); Canclini (2011); Cardim (2009); Colomer and Camps (2011); Foucault (1984), (1987) and (1994); Machado (2009); Merleau-Ponty (2011); Shaw (2003); Sarlo (2005); Sacramento (2009) and Todorov (2011).
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21137
Aparece nas coleções:MD - Educação: Métodos e Técnicas de Ensino

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
corpoexperienciamemoriaromance.pdf329,93 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.