Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22098
Título: A importância de uma alimentação adequada na infância
Título(s) alternativo(s): The importance of adequate nutrition in childhood
Autor(es): Ferreira, Claudineia
Orientador(es): Blanco, Daniel Rodrigues
Palavras-chave: Saúde
Nutrição
Qualidade de vida
Health
Nutrition
Quality of life
Data do documento: 28-Ago-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: FERREIRA, Claudineia. A importância de uma alimentação adequada na Infância. 2018. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em ensino de ciências) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
Resumo: As crianças em idade escolar precisam de uma dieta saudável e nutricional, está favorece níveis ideais de saúde, de crescimento e de desenvolvimento intelectual, que agem diretamente no aumento do nível educacional, reduzindo assim, os transtornos de aprendizagem causados por deficiência nutricionais e/ou distúrbios alimentares. Ações de educação alimentar e nutricional e a adoção de práticas criativas de incentivo ao consumo de alimentos mais saudáveis devem ser desenvolvidas no âmbito escolar, orientando e incentivando aos aspectos relacionados à promoção da saúde e prevenção de doenças. A metodologia aplicada foi com base em pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com utilização de questionário e observação. Os resultados foram satisfatórios ao perceber que as crianças do CEMEI analisado recebem uma alimentação saudável. Este trabalho teve como temática a importância de uma alimentação adequada na educação infantil, visando que a criança necessita de cuidados quanto a sua alimentação, pois neste momento ela está crescendo e se desenvolvendo e começa a descobrir novos e adultos alimentares, que podem ser influenciados tanto pelas mídias, pelos pais ou convívio com outras crianças tempos. Nos hábitos atuais a maioria das pessoas de alimentam de forma errada, preferindo alimentos industrializados sendo eles rico em açúcar, gorduras e corantes que são prejudiciais à saúde, ao aprendizado e até mesmo ao desenvolvimento. O principal objetivo deste trabalho foi ressaltar a grande importância que a alimentação saudável e adequada tem durante o período escolar da criança, principalmente na Educação Infantil, proporcionando a criança ânimo, bem-estar, resistências às enfermidades e facilidade no aprendizado. Ressalta-se ainda nos resultados obtidos com respaldo nos apontamentos dos profissionais do CEMEI, possa observar que a alimentação ofertada às crianças é de ótima qualidade, que está tem uma atenção especial pela nutricionista do CMEI e que os profissionais compreendem a importância do alimento saudável na infância, e que este é fonte energética de vitaminas que possibilita a criança um melhor aprendizado.
Abstract: Schoolchildren need a healthy and nutritional diet, it favors optimal levels of health, growth and intellectual development, which act directly in raising the educational level, thus reducing learning disorders caused by nutritional deficiencies and / or eating disorders. Food and nutritional education actions and the adoption of creative practices to encourage the consumption of healthier foods should be developed at the school level, guiding and encouraging aspects related to health promotion and disease prevention. The applied methodology was based on bibliographical research and field research using questionnaire and observation. The results were satisfactory when perceiving that the children of the analyzed CEMEI receive a healthy diet. This work had as its theme the importance of an adequate diet in children's education, aiming that the child needs care about their food, because at the moment it is growing and developing and begins to discover new and adult food, which can be influenced both by the media, by parents or with other children. In today's habits most people feed wrongly, preferring industrialized foods being rich in sugar, fats and dyes that are harmful to health, learning and even development. The main objective of this study was to emphasize the importance of healthy and adequate food during the child's schooling period, especially in Infant Education, providing the child with encouragement, well-being, resistance to illness and ease of learning. It is also worth mentioning the results obtained with the support of the CEMEI professionals' notes, that the food offered to the children is of the highest quality, which is given special attention by the CMEI nutritionist and that the professionals understand the importance of healthy food in the childhood, and that this is an energetic source of vitamins that enables the child to learn better.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22098
Aparece nas coleções:MD - Ensino de Ciências

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
importanciaalimentacaoadequadainfancia.pdf911,85 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.