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Título: A contextualização da química através dos alimentos
Título(s) alternativo(s): The contextualization of chemistry through food
Autor(es): Purcari, Cleiton
Orientador(es): Brandão, Henry Charles Albert David Naidoo Terroso de Mendonça
Palavras-chave: Ciência
Osmose
Aprendizagem
Science
Osmosis
Learning
Data do documento: 4-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: PURCARI, Cleiton. A contextualização da química através dos alimentos. 2018. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Ensino de Ciências) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo promover a contextualização dentro da disciplina de Química usando os alimentos através da prática da experimentação em sala de aula. Esta abordagem é significativa uma vez que emerge-se aulas de químicas mais atrativas no âmbito da aproximação do cotidiano dos alunos de forma que seja explorado o desenvolvimento do conhecimento cientifico dentro de uma problematização que transcenda o conteúdo aprendido para observações de fenômenos químicos que acontecem em nosso dia a dia e passam despercebidos e sem entendimento. A metodologia empregada além da realização de experimentos, respeitando os conteúdos de aprendizagem, complementou-se de uma pesquisa de campo para maior entendimento do tema proposto e o público alvo, neste trabalho serviram como conteúdo químico desenvolvido as reações químicas instantâneas e o fenômeno da osmose, ambos experimentos desenvolvidos somente com alimentos, motivo que o método pode ser enobrecido por não serem reagentes nocivos. Mediante interpretação dos resultados obtidos pela pesquisa de campo, têm-se uma aceitação do uso da temática alimentos e a possibilidade da geração de outros conteúdos que podem ser desenvolvidos, inclusive projetos interdisciplinares, nota-se também que de forma geral é necessário empenho de professores, corpo pedagógico e melhor estruturação das políticas educacionais presentes para que a disciplina de Química possa proporcionar uma aprendizagem significativa conforme mencionado nos parâmetros curriculares estabelecidos.
Abstract: The work presents aims to promote the contextualization within the discipline of Chemistry using food through the practice of experimentation in the classroom. This approach is significant since more attractive chemistry classes emerge in order to approach student’ daily life in a way that explores the development of scientific knowledge within a problematization that transcends the content learned for observations of chemical phenomena that occur day by day, going unnoticed and without understanding. The methodology used in addition to conducting experiments, respecting the learning contents, was complemented by a field research for a better understanding of the proposed theme and the target audience, in this work served as chemical content developed the instant chemical reactions and the osmosis phenomenon, both experiments developed only with food, reason that the method can be ennobled for not being harmful reagents. By interpreting the results obtained by the field research, there is an acceptance of the use of the food theme and the possibility of generating other contents that can be developed, including interdisciplinary projects, it is also noted that in general it is necessary the commitment of teachers, pedagogical body and better structuring of the present educational policies so that the discipline of Chemistry can provide meaningful learning as mentioned in the established curricular parameters.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22105
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