Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22129
Título: A importância da alimentação saudável e os hábitos das crianças em fase escolar
Título(s) alternativo(s): The importance of healthy diet and lifestyle for school-aged children
Autor(es): Galioti, Joze Barbosa
Orientador(es): Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
Palavras-chave: Obesidade
Hábitos alimentares
Saúde
Obesity
Food habits
Health
Data do documento: 12-Fev-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: GALIOTI, Joze Barbosa. A importância da alimentação saudável e os hábitos das crianças em fase escolar. 2015. 38 f. Monografia (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
Resumo: Atualmente o excesso de peso em crianças na fase escolar vem aumentando de maneira significante. O consumo de fast foods e alimentos com maior teor de açúcar e gordura contribuem para esse evento o que gera hábitos não saudáveis na alimentação. Sendo assim, esse estudo teve como objetivo conhecer os hábitos alimentares dos alunos quanto ao consumo de frutas, verduras e legumes e por meio do Cálculo do Índice de Massa Corporal realizar uma análise do sobrepeso e obesidade presente em crianças na faixa etária entre 6 a 12 anos, somando uma amostra de 152 alunos. Observou-se que a prevalência de eutróficos, sobrepeso e obesos foi na ordem de 71,7%, 17,10% e 15,78% respectivamente. Para o sexo feminino, foram de 65,27% para eutróficos, 22,23% para sobrepeso e 12,5% para obesidade. Para os meninos, esta prevalência foi de 77,5% para eutróficos, 12,5% para sobrepeso e 10% para obesidade, destacando-se a faixa etária para sobrepeso e obesidade em meninos entre 9 a 12 anos, e meninas entre 10 a 11 anos. Considerando-se todo o grupo, a prevalência de eutróficos, sobrepeso e obesos foi na ordem de 62,49%, 18,43% e 19,08% respectivamente. Os resultados do sexo feminino foram de 55,56% para eutróficos, 23,6% para sobrepeso e 20,84% para obesidade, na faixa etária entre 10 a 11.Em relação ao sexo masculino, observou-se 62,49% para eutróficos, 18,43% para sobrepeso e 19,08% para obesidade, entre 9 a 12 anos. Foi possível observar que a obesidade representou uma frequência maior entre as meninas 3,30% em relação aos meninos.Esse estudo foi concluído com atividades lúdicas onde os alunos confeccionaram cartazes sobre os temas abordados, o que permitiu uma interação positiva entre o grupo e professores, e também foi possível ressaltar a importância da realização de estudos sobre os hábitos alimentares em escolares contribuindo para uma vida saudável.
Abstract: The prevalence of overweight and obesity in school-aged children has increased significantly in the past few years. The regular consumptionof westernized fast food, high-caloric, high-fatand energy-dense foodcreates an unhealthy dietary lifestyle that collaborates to the aforementioned outbreak of childhood overweight/obesity. Therefore, this study aimed to analyze the food intake habits of school-aged children regarding the consumption of fruits and vegetables, and in order to evaluate the prevalence of overweight and obesity in children between 6-12 years old. The overweight and obesity were analyzed by by using the Body Mass Index in 152 students. It was observed that the prevalence of normal weight, overweight and obesity was around 71.7%, 17.10% and 15.78% respectively. Considering the girls, 65.27% presented normal weight, 22.23% were overweight and 12.5% were considered obese. Considering the boys, the prevalence of normal weight was 77.5%, 12.5% for overweight and 10% for obesity. Notably, the age range for overweight and obesity was 9-12 years old for boys and 10-11 years old for girls. Altogether, the prevalence of normal weight, overweight and obesity was around 62.49%, 18.43% and 19.08%, respectively. The results for girls of 10-11 years old indicated that 55.56% were of normal weight, 23.6% of overweight and 20.84% of obesity, while the boys between 9-12 years old, presented 62.49%, 18.43% and 19.08% were of normal weight, overweight and obesity, respectively. In general, girls presented a higher incidence of obesity (3,3%) compared to the boys. This study was completed with ludic activities where students prepared posters on the themes, which allowed for a positive interaction between the group and teachers highlighting the importance of studies on the dietary habits among schoolchildren.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22129
Aparece nas coleções:MD - Ensino de Ciências

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_ENSCIE_I_2014_48.pdf427,42 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.