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Título: Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores
Título(s) alternativo(s): Vertical garden system, herbs and vegetables: disseminator’s students
Autor(es): Arantes, Magali de Oliveira
Orientador(es): Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
Palavras-chave: Hábitos de saúde
Hortaliças
Conscientização
Health behavior
Vegetables
Awareness
Data do documento: 20-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: ARANTES, Magali de Oliveira. Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores. 2015. 46 f. Monografia (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
Resumo: O presente trabalho almejou a disseminação sobre os hábitos alimentares saudáveis tanto na escola como em casa, preocupando- se em resgatar o cultivo e o consumo diário de frutas, verduras e legumes na quantidade adequada a cada faixa etária. A investigação, realizada com 100 estudantes entre 10 e 12 anos e seus familiares, através de questionário sócio demográfico direcionado, gerou informações dos hábitos nutricionais, que estão atrelados assimetricamente à renda familiar. Através dos resultados, verificou-se que o consumo de frutas se limita a 4,5% laranja, 4,1% banana, 3,8% maça, 50% uva e 16,6% melancia, e que o consumo de 2,9% alface, 5% tomate e 20% cenoura é rotineiro nas famílias, que tendem a consumir alimentos de época, para obter um preço acessível. Após a investigação, efetuou-se uma visita técnica onde o foco principal para os alunos, foi a realização de uma horta na escola, com o intuito de se estender aos lares, o que foi aprendido e assimilado através de atividades lúdicas, bem com o mural e outras ações, voltadas a preservação do meio ambiente. Informações obtidas com o questionário sócio demográfico aplicado aos pais e os alunos, contribuiu para conscientizar no consumo dos alimentos saudáveis e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, que resultará em hábitos nutricionais saudáveis.
Abstract: This work craved the spread of healthy eating habits at school and at home, preoccupant- in rescuing the cultivation and daily consumption of fruits and vegetables in adequate amount for each age group. The research, carried out with 100 students between 10 and 12 years and their families, through demographic questionnaire directed generated information of nutritional habits that are asymmetrically linked to family income. From the results, it was found that consumption of fruits is limited to 4.5% orange, banana 4.1%, 3.8% apple, grape 50% and 16.6% watermelon, and the consumption of 2, 9% lettuce, tomato 5% and 20% carrots are routine in families, which tend to consume time of food for an affordable price. After the investigation, if we performed a technical visit where the main focus for students, was the realization of a garden at school, in order to extend the homes, what has been learned and assimilated through play activities, as well as the wall and other actions aimed at preserving the environment. Information obtained from the demographic questionnaire applied to parents and students, helped to raise awareness in the consumption of healthy foods and the prevention of chronic diseases, resulting in healthy nutritional habits.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22142
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