Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22165
Título: Levantamento sobre os hábitos de consumo de frutas e verduras dos alunos de uma escola pública da cidade de São José dos Campos - SP
Título(s) alternativo(s): Survey of eating habits of fruits and vegetables of students from a public school in the city of São José dos Campos - SP
Autor(es): Oliveira, Regina Lúcia de
Orientador(es): Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
Palavras-chave: Hábitos de saúde
Alimentos - Consumo
Nutrição
Health behavior
Food consumption
Nutrition
Data do documento: 20-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: OLIVEIRA, Regina Lúcia de. Levantamento sobre os hábitos de consumo de frutas e verduras dos alunos de uma escola pública da cidade de São José dos Campos - SP. 2015. 36 f. Monografia (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
Resumo: Esta pesquisa apresenta um levantamento sobre o hábito de consumo de frutas e verduras, entre alunos de uma escola pública do município de São José dos Campos – SP. Foram desenvolvidas uma série de atividades lúdicas visando facilitar o processo de ensino e aprendizagem, procurando fornecer informações científicas a respeito dos grupos alimentares, buscando e despertando o interesse dos alunos. Estas ações pedagógicas pretenderam também desenvolver a autonomia e a sensibilização dos discentes sobre a importância da escolha correta dos alimentos. Durante a realização das atividades os alunos foram orientados, também, com relação ao papel da alimentação e dos nutrientes em seu processo de crescimento e na manutenção da saúde, tanto como sua importância na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes, hipertensão e problemas cardiovasculares. Este estudo foi realizado com noventa alunos, entre onze e quatorze anos, e a grande maioria, 38,9%, afirmou consumir apenas duas frutas por semana, sendo a maçã e a banana a preferida dos entrevistados. Sobre a forma de consumo, 67,8% dos alunos indicaram a forma inteira da fruta como sendo a preferida. Com relação a ingestão de verduras, 86% disseram consumir verduras semanalmente, porém a variedade se mostrou pouca, sendo o tomate e a alface apontados por 86,7% dos alunos. É necessário que a escola desenvolva ações para esclarecer os alunos sobre a importância da alimentação variada, a fim de que os bons hábitos alimentares adquiridos no início da adolescência se estendam para a vida adulta, evitando os prejuízos a saúde que a alimentação incorreta traz.
Abstract: This essay presents a survey of eating habits of consumption of fruits and vegetables among students of a public school in São José dos Campos - SP. Have been developed a number of fun activities to facilitate the process of teaching and learning, seeking to provide scientific information regarding food groups, seeking and attracting the interest of students. These pedagogical activities also intended to develop the autonomy and the awareness of students about the importance of correct choice of food. While performing the activities, students were asked also about the role of food and nutrients in its growth process and the maintenance of health, as much as its importance in the prevention of chronic diseases such as diabetes, hypertension and cardiovascular problems. This study was conducted with ninety students from eleven to fourteen years old, and the vast majority, 38,9%, said to consume only two fruits a week, and apple and banana are preferred by the interviewed. About the way of consumption, 67,8% students indicated the whole fruit form as being preferred. Regarding the intake of vegetables, 86,7% said the eat vegetables every week, but the variety showed little, with tomato and lettuce appointed by 86% students. It is necessary that the school develop actions to enlighten students about the importance of varied diet, so that the good eating habits acquired in early adolescence would be extended to adulthood, avoiding the damage to health that incorrect food brings.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22165
Aparece nas coleções:MD - Ensino de Ciências

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_ENSCIE_I_2014_69.pdf3,33 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.