Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22211
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Albano, Junior Cezar da Silva | |
dc.date.accessioned | 2020-11-25T11:21:33Z | - |
dc.date.available | 2020-11-25T11:21:33Z | - |
dc.date.issued | 2014-12-06 | |
dc.identifier.citation | ALBANO, Junior Cezar da Silva. Estudo de viabilidade econômica da expansão e automatização do setor de embalagem em agroindústria avícola. 2014. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22211 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.subject | Controle de custo | pt_BR |
dc.subject | Estudos de viabilidade | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Cost control | pt_BR |
dc.subject | Feasibility studies | pt_BR |
dc.subject | Agricultural industries | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade econômica da expansão e automatização do setor de embalagem em agroindústria avícola | pt_BR |
dc.type | specializationThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo de viabilidade econômica da implementação de automatização no processo de embalar e selar frangos em um frigorífico. A pesquisa teve como base a literatura de Análise Gerencial de Custos, Engenharia Econômica e Ergonomia para a recomendação de execução desse projeto de investimento. O foco principal de aprofundamento foi o retorno financeiro da atividade de modo a reduzir o custo de produção com a automatização via utilização de equipamentos adequados, redução do número de empregados tendo em vista a necessidade de expansão de produção e a falta de mão de obra na região, além da redução dos riscos ergonômicos. Para a avaliação econômica foi utilizada a Sistemática de Análise de Viabilidade Econômica de Projetos de Investimento (SAVEPI), proposta por Lima et al. (2014). Por meio da SAVEPI, avaliou-se o projeto em três dimensões: (i) retorno esperado, apresentando grau médio-alto (62,48%); (ii) risco médio estimado, com grau baixo-médio (37,23%); e (iii) análise de sensibilidade, com alta tolerância às variações (TMA, custos e receitas). Além disso, espera-se uma redução dos riscos ergonômicos no setor. Esses resultados apontam para a viabilidade econômica, mostrando que é recomendável implantar a automatização do processo de embalar e selar frangos. | pt_BR |
dc.degree.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.publisher.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, José Donizetti de | |
dc.subject.cnpq | Especialização em Engenharia de Produção | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PB - Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PB_ESEP_I_2014_09.pdf | 491,53 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.