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Título: Desbaste de ramos influencia na produtividade e qualidade do figo ‘Roxo de Valinhos’
Título(s) alternativo(s): Branch pruning influences on the production and quality of fig ‘Roxo de Valinhos’
Autor(es): Nava, Gilmar Antônio
Santin, Jonatan
Batista, Vanderson Vieira
Paulus, Dalva
Palavras-chave: Frutas - Cultivo
Plantio (Cultivo de plantas)
Figo - Desbaste
Ficus (Planta) - Desbaste
Fruit-culture
Planting (Plant culture)
Fig - Thinning
Ficus (Plants) - Thinning
Data do documento: 11-Fev-2015
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: NAVA, Gilmar Antônio et al. Desbaste de ramos influencia na produtividade e qualidade do figo ‘Roxo de Valinhos’. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 14, n. 1, p. 29-37, 2015. Disponível em: <http://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5734>. Acesso em: 29 jun. 2017.
Resumo: O município de Dois Vizinhos e parte da região Sudoeste do Paraná possui condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo comercial da figueira. No entanto, devido à falta de tradição no cultivo da maioria das frutíferas na região, incluindo a figueira, há carência de estudos quanto ao número ideal de ramos produtivos a ser mantido na planta visando à produção comercial de figos. O objetivo do trabalho foi avaliar a intensidade de desbaste de ramos produtivos na figueira ‘Roxo de Valinhos’ sobre o crescimento vegetativo, sanidade e produtividade das plantas e qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e duas plantas por unidade experimental, no período de 15 de agosto de 2011 a 20 de abril de 2012, em Dois Vizinhos, PR, Brasil. Os tratamentos foram: testemunha, 12, 18, 24, 30, 36, 42 e 48 ramos. O desbaste de ramos na figueira ‘Roxo de Valinhos’ reduz a produtividade, mas não afeta a qualidade físico-química dos frutos. O crescimento vegetativo de ramos e a severidade das folhas à ferrugem não são afetados pelo desbaste de ramos.
Abstract: Dois Vizinhos municipality, as well as much of the Southwest Paraná, Brazil, show favorable environmental conditions for the commercial cultivation of fig trees. However, due to lack of tradition cultivation of fruit trees, including fig trees, in the region, there is insufficient data regarding the optimal number of branches order to maintain the commercial production of figs. The objective was to evaluate the intensity of thinning of branches in ‘Roxo de Valinhos’ figs related to the branches growth, health and yield of plants, and fruit quality. The experiment was carried out in a randomized block design with four replications and two plants in each experimental unit, from August 15, 2011, up to April 20, 2012, in Dois Vizinhos, PR, Brazil. The treatments were: check, 12, 18, 24, 30, 36, 42, and 48 branches. The thinning of branches reduced production; however it does not affect the physicochemical quality of fruits. The branches growth and severity of leaf rust were not affected by thinning of branches.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2224
ISSN: 2238-1171
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