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Título: Desenvolvimento de fêmeas leiteiras mediante o uso de leite cru ou sucedâneo
Título(s) alternativo(s): Development of dairy females by using raw milk or milk substitute
Autor(es): Zanotti, Josinaldo
Paris, Micheli de
Kullmann, Jacson Rodrigo
Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
Danner, Moeses Andrigo
Kuss, Fernando
Palavras-chave: Bovinos de leite - Alimentação e rações
Bovinos de leite - Morfologia
Bovinos de leite - Pesos e medidas
Dairy cattle - Feeding and feeds
Dairy cattle - Morphology
Dairy cattle - Weight and measurement
Data do documento: 13-Ago-2015
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: ZANOTTI, Josinaldo et al. Desenvolvimento de fêmeas leiteiras mediante o uso de leite cru ou sucedâneo. Revista de Ciências Agroveterinárias. Lages, v. 14, n. 2, p. 153-161, 2015. Disponível em: <http://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5815>. Acesso em: 29 jun. 2017.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho e viabilidade econômica de fêmeas leiteiras em fase de aleitamento recebendo leite cru ou sucedâneo comercial. O experimento foi conduzido em propriedades leiteiras da região sudoeste do Paraná. Utilizaram-se 32 bezerras recém-nascidas até o desmame, sendo 16 em cada tratamento. Posterior ao desmame utilizou-se 14 bezerras, sendo sete em cada tratamento. Para ambos os tratamentos foram usados animais da raça Holandês preto e branco. O experimento foi realizado no período de março/2012 a agosto/2013. Avaliaram-se dois tratamentos, sendo uma alimentação das bezerras com leite cru e o outro à base de sucedâneo do leite. Foi aferido o ganho de peso, perímetro torácico, perímetro abdominal, a altura de cernelha, altura de garupa, comprimento de garupa, largura de garupa, perímetro de garupa e o comprimento corporal do animal. Não foram observadas diferenças (p>0,05) para nenhuma das variáveis morfológicas. Embora o custo do sucedâneo seja inferior durante o aleitamento, o produtor tem que atentar aos equipamentos necessários e o tempo despendido para o adequado preparo e fornecimento aos animais. A utilização de sucedâneo lácteo garante desempenho e bom desenvolvimento morfométrico quando comparado ao uso do leite cru.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the performance and economical viability of dairy females in lactating phase receiving raw milk or commercial substitute. The experiment was carried out in dairy farms in Paraná southwest region. Thirty-two new-born calves were used until the weaning, sixteen in each treatment. After weaning fourteen calves were used, seven in each treatment. For both treatments black and white Holstein animals were used. The experiment was carried out from March/2012 to August/2013. Two treatments were evaluated, one feeding the calves with raw milk and the other based on milk substitute. Weight gain, chest girth, abdominal girth, withers height, rump height, rump length, rump width, rump girth, and animal body width were measured. No significant differences (p>0.05) were observed for all the evaluated morphological variables. Although the cost of the substitute is inferior during lactation, the producer has to pay attention to the necessary equipment and the time taken for the proper preparation and animal feeding. The use of milk substitute ensures good performance and morphological development when compared to using raw milk.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2228
ISSN: 2238-1171
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