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dc.creatorAlves, Ana Paula Barbosa Santos
dc.date.accessioned2020-11-25T14:28:11Z-
dc.date.available2020-11-25T14:28:11Z-
dc.date.issued2015-11-28
dc.identifier.citationALVES, Ana Paula Barbosa Santos. Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca dos resíduos sólidos orgânicos em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Ambiental em Municípios) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22662-
dc.description.abstractThe growing production of municipal solid waste resulting from lifestyle today, their correct environmentally sound management and disposal is one of the problems that the municipal government should consider with due attention. This work had as its theme the production and disposal of organic solid waste Itapuã neighborhood restaurants in Salvador, Bahia. We tried to identify the perception that managers of these establishments have on how to produce organic portion of their waste and if they perform disposal of environmentally appropriate manner. The survey was conducted in 18 restaurants by applying a questionnaire. The managers of these dining mills are men and women with high school education (83%), aged between 31 and 40 years (39%), with family income of up to three salaries (83%) and working in the kitchen area there under 5 years (44%). Despite knowing what they are organic waste (88%) and show interest in making a recycling them (82%) still do not. However, proved to be open to helping people and organizations that can take the composting process and pointed to the need for training, trained staff or businesses organs and institutions that can advise or take the waste management process generated in their restaurants. The suggestion is that government agencies, universities and groups of organized civil society to formulate and implement environmental education programs with the theme organic solid waste for that specific audience of society.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEducação ambientalpt_BR
dc.subjectGestão integrada de resíduos sólidospt_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental educationpt_BR
dc.subjectIntegrated solid waste mangementpt_BR
dc.subjectEnvironmental impact statementspt_BR
dc.titlePercepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca do resíduo sólido orgânico em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação finalpt_BR
dc.title.alternativeEnvironmental awareness service units managers dining about the organic solid waste in Itapuã - Salvador - BA: production and disposalpt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoA crescente produção de resíduos sólidos urbanos resultantes do estilo de vida na atualidade, sua correta gestão e destinação final ambientalmente adequada é um dos problemas que a administração pública municipal deve considerar com a devida atenção. Este trabalho teve como temática a produção e destinação final de resíduos sólidos orgânicos dos restaurantes do bairro Itapuã em Salvador-BA. Procurou-se identificar a percepção que os gestores desses estabelecimentos possuem sobre a forma como produzem a parcela orgânica de seus resíduos e se eles realizam a destinação final da forma ambientalmente mais adequada. O levantamento foi realizado em 18 restaurantes através da aplicação de um questionário. Os gestores dessas unidades produtoras de refeições são homens e mulheres com ensino médio completo (83%), idade entre 31 e 40 anos (39%), com renda familiar de até três salários (83%) e que trabalham na área de cozinha há menos de 5 anos (44%). Apesar de conhecerem o que são resíduos orgânicos (88%) e mostrarem interesse em fazer uma reciclagem deles (82%), ainda não o fazem. Porém, mostraram-se abertos a ajudar pessoas e entidades que possam assumir o processo de compostagem e apontaram para a necessidade de treinamento, pessoal capacitado ou empresas órgãos e instituições que possam prestar consultoria ou assumir o processo de gestão dos resíduos gerados em seus restaurantes. A sugestão é que órgãos públicos, universidades e grupos da sociedade civil organizada elaborem e executem programas de educação ambiental com a temática resíduo sólido orgânico para esse público específico da sociedade.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Denise Pastore de
dc.contributor.referee1Lima, Denise Pastore de
dc.contributor.referee2Gomes, Eliane Rodrigues dos Santos
dc.contributor.referee3Bortoli, Marlene Magnoni
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programGestão Ambiental em Municípiospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
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