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dc.creatorFerreira Júnior, Marco José
dc.date.accessioned2020-11-26T10:42:48Z-
dc.date.available2020-11-26T10:42:48Z-
dc.date.issued2017-08-18
dc.identifier.citationFERREIRA JÚNIOR, Marco José. Desenvolvimento de sistema de detecção de amônia em uma indústria alimentícia, utilizando técnicas de automação industrial. 2017. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Automação e Controle de Processos Industriais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23193-
dc.description.abstractBecause of its excellent thermodynamic properties and because it does not harm the ozone layer, ammonia is the most widely used refrigerant in large industrial refrigeration systems worldwide. These systems are used both for ambient air conditioning, as well as for food and beverage preservation as well as processes. Despite all the benefits, ammonia can be considered a toxic and unhealthy substance if the concentration limits stipulated by regulatory agencies are not respected. The early detection of ammonia leaks, even in small concentrations, is the best way to prevent accidents, making it necessary to deploy mechanisms to monitor the gas in the environment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.subjectAmôniapt_BR
dc.subjectHigiene do trabalhopt_BR
dc.subjectAcidentes - Prevençãopt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectRefrigeration and refrigerating machinerypt_BR
dc.subjectAmmoniapt_BR
dc.subjectIndustrial hygienept_BR
dc.subjectAccidents - Preventionpt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.titleDesenvolvimento de sistema de detecção de amônia em uma indústria alimentícia, utilizando técnicas de automação industrialpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of ammonia detection system in food industry, using industrial automation techniquept_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoPor suas excelentes propriedades termodinâmicas e por não prejudicar a camada de ozônio, a amônia é o refrigerante mais utilizado mundialmente em grandes sistemas de refrigeração industrial. Estes sistemas são utilizados tanto para climatização de ambientes, como para conservação de alimentos e bebidas, bem como processos. Apesar de todos os benefícios, a amônia pode ser considerada uma substância tóxica e insalubre se não respeitados os limites de concentração estipulados pelos órgãos regulamentadores. A detecção precoce de vazamentos de amônia, mesmo que em pequenas concentrações, é a melhor forma de prevenir acidentes, fazendo-se necessária a implantação de mecanismos para a monitoração do gás no ambiente.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Nascimento, Claudinor Bitencourt
dc.contributor.referee1Nascimento, Claudinor Bitencourt
dc.contributor.referee2Stevan Junior, Sergio Luiz
dc.contributor.referee3Santos, Max Mauro Dias
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAutomação e Controle de Processos Industriaispt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Automação e Controle de Processos Industriais

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