Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23193
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Ferreira Júnior, Marco José | |
dc.date.accessioned | 2020-11-26T10:42:48Z | - |
dc.date.available | 2020-11-26T10:42:48Z | - |
dc.date.issued | 2017-08-18 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA JÚNIOR, Marco José. Desenvolvimento de sistema de detecção de amônia em uma indústria alimentícia, utilizando técnicas de automação industrial. 2017. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Automação e Controle de Processos Industriais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23193 | - |
dc.description.abstract | Because of its excellent thermodynamic properties and because it does not harm the ozone layer, ammonia is the most widely used refrigerant in large industrial refrigeration systems worldwide. These systems are used both for ambient air conditioning, as well as for food and beverage preservation as well as processes. Despite all the benefits, ammonia can be considered a toxic and unhealthy substance if the concentration limits stipulated by regulatory agencies are not respected. The early detection of ammonia leaks, even in small concentrations, is the best way to prevent accidents, making it necessary to deploy mechanisms to monitor the gas in the environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.subject | Refrigeração | pt_BR |
dc.subject | Amônia | pt_BR |
dc.subject | Higiene do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Acidentes - Prevenção | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Refrigeration and refrigerating machinery | pt_BR |
dc.subject | Ammonia | pt_BR |
dc.subject | Industrial hygiene | pt_BR |
dc.subject | Accidents - Prevention | pt_BR |
dc.subject | Food industry and trade | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de sistema de detecção de amônia em uma indústria alimentícia, utilizando técnicas de automação industrial | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of ammonia detection system in food industry, using industrial automation technique | pt_BR |
dc.type | specializationThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Por suas excelentes propriedades termodinâmicas e por não prejudicar a camada de ozônio, a amônia é o refrigerante mais utilizado mundialmente em grandes sistemas de refrigeração industrial. Estes sistemas são utilizados tanto para climatização de ambientes, como para conservação de alimentos e bebidas, bem como processos. Apesar de todos os benefícios, a amônia pode ser considerada uma substância tóxica e insalubre se não respeitados os limites de concentração estipulados pelos órgãos regulamentadores. A detecção precoce de vazamentos de amônia, mesmo que em pequenas concentrações, é a melhor forma de prevenir acidentes, fazendo-se necessária a implantação de mecanismos para a monitoração do gás no ambiente. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Claudinor Bitencourt | |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Claudinor Bitencourt | |
dc.contributor.referee2 | Stevan Junior, Sergio Luiz | |
dc.contributor.referee3 | Santos, Max Mauro Dias | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Automação e Controle de Processos Industriais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Automação e Controle de Processos Industriais |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
desenvolvimentosistemadeteccaooamonia.pdf Disponível a partir de 5000-01-01 | 428,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.