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Título: Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR
Título(s) alternativo(s): Evaluation of noise levels in the packaging industry and thermal comfort in the furnace sector in a bakery industry in the city of Curitiba - PR
Autor(es): Liebel, Ana Paula
Orientador(es): Catai, Rodrigo Eduardo
Palavras-chave: Calor - Efeito fisiológico
Ruído - Efeito fisiológico
Doenças profissionais
Panificação
Heat - Physiological effect
Noise - Physiological effect
Occupational diseases
Bread industry
Data do documento: 25-Jan-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: LIEBEL, Ana Paula. Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.
Resumo: Uma das preocupações dos profissionais de Segurança do Trabalho é com a saúde e a integridade física dos trabalhadores, difícil é a profissão que não expõe o trabalhador a riscos, independente de seu grau. O desenvolvimento da tecnologia de cereais permitiu a industrialização de produtos antigamente artesanais, como o pão francês, broas e pães de hambúrguer, originando assim grandes indústrias com riscos maiores. Nas indústrias de panificação existem diversas funções com seus respectivos riscos ocupacionais. A exposição ao calor e ao ruído são os principais riscos ocupacionais em que os trabalhadores de Industrias de Panificação estão submetidos. O objetivo geral deste trabalho é a identificação e análise dos riscos de exposição ao calor e ruído durante o labor nos setores de fornos e embalamento de pães de uma Indústria de Panificação. Através da medição do ruído e determinação do IBUTG, verificou-se que a Empresa está dentro das Normas Regulamentadoras, pois os valores encontrados não ultrapassam os limites determinados por legislação vigente. Há a possibilidade da minimização dos riscos existentes, através de medidas de ordem técnica e administrativa, evitando desta forma futuras doenças ocupacionais e consequentemente afastamentos. Conclui-se então que o trabalho é salubre em todos os postos de trabalho analisados.
Abstract: One of the concerns of the professionals of Work Safety is the health and physical integrity of workers , difficult is the profession that does not expose workers to risks , regardless of their degree . The development of cereal technology allowed the industrialization of old handicraft products such as French bread, hamburger buns and scones , thus yielding large industries with higher risks . In baking industries there are several functions with their occupational risks . Exposure to heat and noise are major occupational hazards that workers are subjected Industries Bakery. The general objective of this work is the identification and analysis of risks from exposure to heat and noise during labor in ovens and packaging of bread a Bakery Industry sectors. By measuring noise and determining the WBGT, it was found that the Company is in Regulating because the findings do not exceed the limits set by current legislation. There is the possibility of minimizing risks, through technical and administrative measures, avoiding in this way future occupational diseases and consequently leaves. It is concluded that the work is wholesome in all jobs analyzed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23339
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